Какие расходы по нотариальному оформлению включаются в состав расходов, принимаемых для целей налогообложения?

Как установлено в пп.16 п.1 ст.264 НК РФ, в состав прочих расходов относятся затраты организаций по плате государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке.
В соответствии со ст.22 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством Российской Федерации.
За выполнение вышеуказанных действий, когда для них законодательными актами Российской Федерации предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, которые соответствуют размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением сторон.
Нотариальное действие может быть признано совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу.
Вышеуказанное изложено в п.1.16 Методических рекомендаций по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации.
Следовательно, оплаченная юридическим лицом государственная пошлина за нотариальные и иные действия государственной нотариальной конторы или частного нотариуса может быть списана на себестоимость продукции или финансовые результаты, если эти затраты имеют непосредственное отношение к производству и реализации продукции (работ, услуг) и в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке, приняты в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией продукции в пределах утвержденных в установленном порядке тарифов.
В остальных случаях расходы по государственной пошлине не снижают налоговую базу при исчислении налога на прибыль.
Если, например, услуги нотариуса связаны с оформлением документов по покупке или продаже основных средств или материально - производственных запасов, то оплаченная стоимость услуг нотариуса списывается на увеличение стоимости основных средств в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, или на увеличение стоимости материальных ценностей согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденному Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Каков порядок налогообложения разницы между номинальной стоимостью и выкупной у акционерных обществ при выкупе собственных акций по цене ниже номинальной стоимости в случае их аннулирования?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также