Госналогслужба России в Письме от 03.02.1998 n ВК-6-16/76 довела до сведения налоговых органов, что в случае уклонения экономических субъектов от проведения обязательных аудиторских проверок к ним необходимо предъявлять иски о применении штрафных санкций. Какой порядок действует в настоящее время?

В соответствии со ст.6 Закона РФ от 21.03.1991 N 943-1 "О налоговых органах Российской Федерации" и ст.32 НК РФ главной задачей работников налоговых органов является осуществление контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полноты и своевременности внесения в соответствующие бюджеты налогов и других платежей, установленных законодательством Российской Федерации.
Письмо Госналогслужбы России от 03.02.1998 N ВК-6-16/76 "О взыскании штрафов в случае уклонения экономических субъектов от проведения обязательных аудиторских проверок" было основано на Указе Президента Российской Федерации от 22.12.1993 N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации", который Указом Президента Российской Федерации от 13.12.2001 N 1459 признан утратившим силу.
Аудиторская проверка подтверждает правильность ведения бухгалтерского учета и достоверность представления финансовой (бухгалтерской) отчетности, что необходимо заинтересованным пользователям в лице учредителей, участников организации, собственников ее имущества, потенциальных инвесторов, кредиторов и т.п.
Обязанностью налогоплательщиков (плательщиков сборов) является представление в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговых деклараций по тем налогам, которые они должны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерской отчетности в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Вышеуказанный Закон установил состав бухгалтерской отчетности, в том числе аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту.
Однако если в составе бухгалтерской отчетности, представленной в налоговый орган, отсутствует аудиторское заключение, то у налогового органа нет оснований для применения к организациям исков о взыскании штрафных санкций.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

В п.8 ст.250 НК РФ установлен порядок оценки безвозмездно полученного имущества исходя из рыночных цен. Какие возможны варианты информации о ценах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также