В п.8 ст.250 НК РФ установлен порядок оценки безвозмездно полученного имущества исходя из рыночных цен. Какие возможны варианты информации о ценах?

Методические рекомендации МНС России по применению главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации дают детальные разъяснения к п.8 ст.250 НК РФ по порядку оценки полученного имущества.
В этих Рекомендациях изложено следующее.
Для определения налоговой базы по доходам, указанным в п.8 ст.250 НК РФ, необходимо учитывать положения ст.274 НК РФ, согласно которой рыночные цены определяются в порядке, аналогичном порядку определения рыночных цен, установленному п.п.4 - 10 ст.40 НК РФ, на момент реализации или совершения внереализационных операций (без включения в них НДС, акциза и налога с продаж).
При определении источников информации о рыночных ценах на товары (работы или услуги) необходимо руководствоваться п.11 ст.40 НК РФ.
При этом источниками информации о рыночных ценах могут быть признаны:
- официальная информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на ближайшей к месту нахождения (месту жительства) продавца (покупателя) бирже, а при отсутствии сделок на указанной бирже либо при реализации (приобретении) на другой бирже - информация о биржевых котировках (состоявшихся сделках) на этой другой бирже или информация о международных биржевых котировках, а также котировка Минфина России по государственным ценным бумагам и обязательствам;
- информация государственных органов по статистике, органов, регулирующих ценообразование, и иных уполномоченных органов;
- информация о рыночных ценах, опубликованная в печатных изданиях или доведенная до сведения общественности средствами массовой информации.
Кроме того, оценка рыночной цены на продукцию может быть осуществлена в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщиком, получившим лицензию в установленном порядке. Статьей 5 Федерального закона "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" предусмотрено, что к объектам оценки относятся работы, услуги, информация.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Согласно п.21 ст.270 НК РФ при налогообложении прибыли не учитываются расходы, связанные с вознаграждениями руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. Уменьшают ли налог на прибыль выплаты вознаграждений работникам за трудовые показатели в соответствии с коллективными договорами и соглашениями?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также