В п.3 ст.257 НК РФ указан состав нематериальных активов, который не полностью соответствует перечню п.4 ПБУ 14/2000. Как в этом случае осуществляется списание стоимости отсутствующих нематериальных активов для целей налогообложения?

В соответствии с п.3 ст.257 НК РФ к нематериальным активам относятся приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд организации в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договоры уступки (приобретения) патента, товарного знака).
К нематериальным активам, в частности, относятся:
1) исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;
2) исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;
3) исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;
4) исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;
5) исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;
6) владение "ноу - хау", секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта.
Дополнительно к вышеуказанному перечню в п.4 ПБУ 14/2000 определено, что в составе нематериальных активов учитываются также деловая репутация организации и организационные расходы (расходы, связанные с образованием юридического лица, признанные в соответствии с учредительными документами частью вклада участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал организации).
Деловая репутация организации может определяться в виде разницы между покупной ценой организации (как приобретенного имущественного комплекса в целом) и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех ее активов и обязательств.
Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене, уплачиваемую покупателем в ожидании будущих экономических выгод, и учитывать в качестве отдельного инвентарного объекта, а отрицательную - как скидку с цены, предоставляемую покупателю в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации и т.п. Отрицательная деловая репутация учитывается покупателем как доходы будущих периодов.
Порядок отражения в бухгалтерском учете операций, связанных с приобретением имущественного комплекса в целом, изложен в Письме Минфина России от 23.12.1992 N 117 "Об отражении в бухгалтерском учете и отчетности операций, связанных с приватизацией предприятий".
В п.56 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации говорится о том, что приобретенная деловая репутация организации должна быть скорректирована в течение 20 лет, но не более срока деятельности организации, то есть амортизационные отчисления на положительную деловую репутацию организация отражает в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости, а отрицательную - равномерно списывает на финансовые результаты как операционные доходы.
Так как в перечне нематериальных активов, поименованных в ст.257 НК РФ, отсутствуют деловая репутация и другие активы, в ст.10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" установлено, что по состоянию на 1 января 2002 г. налогоплательщик обязан включить в состав расходов суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в классификации объектов или операций, не подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с требованиями гл.25 НК РФ. К таким объектам или операциям, в частности, относятся активы налогоплательщика, числящиеся в бухгалтерском учете до вступления в силу этой главы на счетах учета нематериальных активов, но не относящиеся к таковым в соответствии с положениями гл.25 НК РФ.
Однако, как было изложено выше и в соответствии с п.27 ПБУ 14/2000, положительная деловая репутация возникает при приобретении имущественного комплекса в целом, и эта разница не может быть списана единовременно, а должна быть добавлена к цене приобретенного комплекса. В этом случае указанная разница должна увеличить балансовую стоимость приобретенных активов с единовременным списанием тех активов, которые были полностью использованы при производстве продукции (работ, услуг). Это имеет место в отношении материально - производственных запасов, бывших малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Пункт 13 Положения о составе затрат предоставлял налогоплательщику для целей налогообложения право выбора метода расчета данных по выручке от реализации продукции . Глава 25 НК РФ также установила порядок признания доходов при методе начисления и кассовом методе. В чем отличие этих нормативных документов по отношению к признанию доходов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также