В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией продукции , в соответствии с пп.15 п.1 ст.264 НК РФ включаются расходы на оплату консультационных и иных аналогичных услуг. Принимаются ли в этом случае расходы по оплате семинаров по вопросам учета и налогообложения?

До конца 2001 г. организации при списании на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате за участие в семинарах руководствовались пп."и" п.2 Положения о составе затрат, а также ответами Минфина России.
Так, например, из Письма Минфина России от 27.07.1998 N 04-02-16 следовало, что в состав затрат на участие в семинарах, проводимых организациями по вопросам, связанным с применением нормативных документов, относятся как консультационные услуги оплата стоимости самого семинара и приобретение специальной литературы.
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОК 004-93, утвержденный Постановлением Госстандарта России от 06.08.1993 N 17, перечисляет несколько разновидностей услуг, квалифицирующихся как консультационные, но он может быть расширен.
Отличительной чертой консультационных услуг является их конкретность к условиям заказчика и выработка необходимых рекомендаций, что следует из Постановления Федерального арбитражного суда по Московской области (ФАС МО) от 17.10.2000 по делу N КГ-А40/4709-00.
Для целей налогообложения необходимо отличать образовательные услуги, оказываемые некоммерческими образовательными организациями (включая образовательные учреждения), и услуги по проведению консультационных семинаров.
В Письме ГНИ по г. Москве от 29.08.1994 N 11-13/11112 "О порядке отнесения затрат, связанных с проведением консультационных семинаров" приведены отличия образовательных и консультационных услуг.
Различие между семинаром, проводимым учебным (образовательным) заведением в процессе его образовательной деятельности, и так называемым консультационным семинаром состоит в том, что право проведения учебного семинара в соответствии с Законом РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" имеется только у организации, которая признается уполномоченными государственными органами образовательной, то есть у организации, имеющей лицензию на право ведения образовательной деятельности. Кроме того, в соответствии со ст.27 вышеуказанного Закона по окончании обучения образовательным заведением выдается документ о получении образования по определенной форме (за исключением случаев получения общеобразовательного и профессионального образования, по окончании которых выдается документ государственного образца).
ФАС МО в Постановлении от 01.06.2000 по делу N КА-А40/2129-00 отметил, что услуги в форме консультационных семинаров носят характер консультационных услуг, отнесение которых на себестоимость продукции (работ, услуг) не зависит от наличия аналогичной службы или соответствующих штатных работников на предприятии, так как эти услуги не являются управленческими функциями.
В то же время следует принять во внимание, что в соответствии с п.6 ПБУ 5/01 и п.7 ПБУ 6/01, п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" ПБУ 14/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 16.10.2000 N 91н, консультационные услуги, имеющие непосредственное отношение к приобретению материально - производственных запасов, основных средств, нематериальных активов, подлежат списанию на счет 10 "Материалы" или 08 "Вложения во внеоборотные активы".
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...Согласно п.41 Положения по ведению бухучета и бухгалтерской отчетности основные средства, по которым отсутствуют документы о госрегистрации, подлежат учету как внеоборотные активы, и амортизационные отчисления по ним не списываются на затраты. Что нового внесла в этот порядок гл.25 НК РФ, если эти основные средства участвуют в производстве продукции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также