Что является основанием для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль организаций в течение отчетного периода?

В ст.287 НК РФ установлены сроки и порядок уплаты налога и налога в виде авансовых платежей, из которой можно сделать следующие выводы:
1) налог на прибыль, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается налогоплательщиком не позднее срока, установленного ст.289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период.
Согласно ст.289 НК РФ налогоплательщики независимо от наличия у них обязанности по уплате налога на прибыль и (или) авансовых платежей по налогу, особенностей исчисления и уплаты налога обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода (отчетными периодами признаются I квартал, полугодие и девять месяцев календарного года, а налоговым периодом - календарный год) представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (налоговые расчеты) не позднее 30 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, а по итогам налогового периода - не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;
2) квартальные авансовые платежи уплачиваются не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период;
3) ежемесячные авансовые платежи, подлежащие уплате в течение отчетного периода, уплачиваются налогоплательщиком не позднее 15-го числа каждого месяца этого отчетного периода, а при исчислении ежемесячных авансовых платежей по фактически полученной прибыли - не позднее 30-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем;
4) по итогам отчетного (налогового) периода суммы ежемесячных авансовых платежей, уплаченных в течение отчетного (налогового) периода, засчитываются при уплате квартальных авансовых платежей.
Более детальный порядок исчисления и уплаты в бюджет авансовых платежей налога на прибыль изложен в Письмах МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1 и от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160, в которых дополнительно к вышеизложенному доведено до сведения налоговых органов следующее:
- организации, являющиеся плательщиками авансовых платежей в бюджет по налогу на прибыль в I квартале 2002 г., вправе представить налоговым органам до первого срока уплаты ежемесячного платежа сведения о подлежащих уплате авансовых платежах в I квартале 2002 г. в произвольной форме. При этом суммы платежей распределяются по уровням бюджетов в размере, причитавшемся к уплате в III квартале 2001 г. как по самой организации, так и по обособленным подразделениям;
- если организация не представила сведения об уплате авансовых платежей в I квартале 2002 г. в налоговый орган по месту своего нахождения и месту нахождения обособленного подразделения, указанные налоговые органы вправе самостоятельно определить на основании имеющихся у них данных суммы подлежащих уплате авансовых платежей за I квартал 2002 г.;
- организации, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации не превышала в среднем 3 млн руб. за каждый квартал, не начисляют и не уплачивают в I квартале 2002 г. ежемесячные авансовые платежи в порядке, указанном в ст.287 НК РФ и Письме МНС России от 03.01.2002 N ВГ-6-02/1;
- налогоплательщики, перешедшие на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, бюджетные учреждения, некоммерческие организации, не имеющие дохода от реализации товаров (работ, услуг), а также организации, имеющие выручку от реализации в среднем за 2001 г. за квартал не выше 3 млн руб., имеют основания не обеспечивать общий установленный порядок исчисления и уплаты авансовых платежей. Но при этом они были вправе перейти в 2002 г. на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 20 января 2002 г. В этом случае авансовый платеж в январе 2002 г. исчислялся такими налогоплательщиками исходя из фактически полученной прибыли за декабрь 2001 г.;
- способы обеспечения исполнения обязанностей по уплате налогов и сборов изложены в гл.11 НК РФ, одним из которых является уплата пеней.
Согласно ст.75 НК РФ пеней признается установленная в данной статье денежная сумма, которую налогоплательщик, плательщик сборов или налоговый агент должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм налогов или сборов в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки.
Пени подлежат уплате налогоплательщиками в случае образования у них недоимки, то есть не уплаченной в установленный срок суммы налога на прибыль, исчисленной согласно ст.286 НК РФ как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы, определяемой в соответствии со ст.274 НК РФ.
Оснований для начисления пени за несвоевременную уплату ежемесячных авансовых платежей в течение отчетного (налогового) периода в связи с принятием гл.25 НК РФ не имеется, поскольку их расчет производится исходя из квартального авансового платежа за квартал, предшествующий кварталу, в котором производится уплата ежемесячных авансовых платежей, что подтверждено в Письме МНС России от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160.
Так как исчисление суммы квартального авансового платежа по налогу на прибыль, подлежащей уплате в бюджет исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, облагаемой налогом, производится нарастающим итогом с начала налогового периода до его окончания по истечении I квартала, полугодия, девяти месяцев и года, то квартальные авансовые платежи представляют собой налог в виде авансовых платежей для обеспечения равномерного поступления налога на прибыль в течение отчетного (налогового) периода.
Следовательно, если по итогам отчетного (налогового) периода налогоплательщик представил в налоговый орган декларацию по налогу на прибыль, свидетельствующую о получении дохода, но не выполнил обязанности по уплате ежемесячных авансовых платежей в установленные налоговым законодательством сроки, то у налогового органа имеются основания для начисления пени, что подтверждено п.20 Постановления Пленума ВАС РФ от 28.02.2001 N 5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации".
Кроме того, при неуплате или уплате налога на прибыль в виде авансовых платежей в сроки более поздние по сравнению со сроками, установленными ст.287 НК РФ, данные суммы будут являться задолженностью налогоплательщика, которая регулируется ст.ст.46 и 47 НК РФ, устанавливающими порядок принудительного взыскания налога.
В Письме МНС России от 08.02.2002 N ВГ-6-02/160 даны конкретные примеры расчета начисления пени.
Подписано в печать В.И.Макарьева
12.04.2002 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2002, N 5

На кого возлагается обязанность по уплате налогов и сборов при разделении юридического лица?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также