Вправе ли индивидуальный предприниматель, перешедший на уплату единого налога на вмененный доход, заключать договоры с физическими лицами, а также другими индивидуальными предпринимателями на выполнение каких-либо работ в рамках осуществляемой им деятельности?

В соответствии со ст.2 НК РФ законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации, а также отношения, возникающие в процессе осуществления налогового контроля, обжалования актов налоговых органов, действий (бездействия) их должностных лиц и привлечения к ответственности за совершение налогового правонарушения.
К иным правонарушениям, в том числе возникающим между гражданами и (или) юридическими лицами либо с их участием в процессе заключения и исполнения договорных обязательств, налоговое законодательство не применяется.
Такие отношения подпадают под действие гражданского права и регулируются гражданским законодательством Российской Федерации (ст.2 ГК РФ).
Согласно ст.307 ГК РФ в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, а именно: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., - либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательств.
Обязательства возникают из договора, вследствие причинения вреда и из иных оснований, указанных в ГК РФ.
В соответствии со ст.420 ГК РФ договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.
Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев (ст.422 ГК РФ), когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами (ст.421 ГК РФ).
Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе своей волей и в своем интересе заключать любой договор, связанный с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, а также свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству его условий.
Подписано в печать И.М.Андреев
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по продаже билетов для проезда на железнодорожном, воздушном и автомобильном транспорте. Относится ли его деятельность в целях применения единого налога на вмененный доход к сфере розничной торговли?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также