...Предприниматель без образования юридического лица занимается рекламой продукции, выпускаемой местными предприятиями, и в процессе осуществления деятельности ему приходится совершать многочисленные поездки. Какие расходы, связанные с такими поездками, предприниматель вправе отразить в декларации о доходах 2001 г., если для деловых поездок он использует личный автомобиль?

В случае если предприниматель без образования юридического лица, осуществляющий рекламную деятельность, которая носит разъездной характер, использует личный автомобиль для деловых поездок, он вправе при наличии путевых (маршрутных) листов с соответствующими отметками учесть в составе расходов, непосредственно связанных с получением доходов от рекламной деятельности (то есть профессиональных налоговых вычетов, предусмотренных ст.221 НК РФ), документально подтвержденные суммы стоимости затраченных на поездки горюче - смазочных материалов (ГСМ) взамен документально подтвержденных целевых расходов на проезд к различным местам деятельности и обратно.
Указанные расходы следует отражать в п.2 Приложения "В" Декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. формы N 3-НДФЛ в разделе "Расчет произведенных расходов" в составе материальных расходов.
При этом расходы ГСМ учитываются в соответствии с Нормами расхода топлив и смазочных материалов на автомобильном транспорте, установленными Руководящим документом N Р3112194-0366-97, утвержденным Минтрансом России 29.04.1997.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
12.04.2002 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2002, N 5

...По договору о совместном использовании исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности участники - предприниматели вносят в качестве вклада часть своих ИПРИД, а часть используют самостоятельно. В 2001 г. от совместной деятельности получен убыток, от самостоятельной - доход. Как определить базу по налогу на доходы физических лиц?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также