...Муниципальное унитарное предприятие городского транспорта со смешанным финансированием затраты на мероприятия социального характера и убытки обслуживающих производств покрывает за счет целевого финансирования из городского бюджета. Учитываются или нет средства целевого финансирования при налогообложении прибыли согласно гл.25 НК РФ?

При отнесении имущества к средствам целевого финансирования для целей обложения налогом на прибыль следует руководствоваться положениями ст.251 НК РФ.
Согласно пп.15 п.1 ст.251 НК РФ не учитывается при определении налоговой базы имущество, полученное организациями в рамках целевого финансирования. При этом организации (в том числе и некоммерческие), получившие средства целевого финансирования, обязаны вести раздельный учет доходов и расходов, полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования. При отсутствии такого учета у организации, получившей средства целевого финансирования, указанные средства рассматриваются как подлежащие налогообложению с даты их получения.
Средствами целевого финансирования согласно абз.3 пп.15 п.1 ст.251 НК РФ признаны средства, выделяемые бюджетным учреждениям по смете доходов и расходов бюджетного учреждения из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов.
Средства, полученные из бюджетов всех уровней и государственных внебюджетных фондов, по смете доходов и расходов бюджетного учреждения направляются бюджетными учреждениями на финансирование расходов по ведению их уставной деятельности. Бюджетным учреждением признается такая организация, которая отвечает положениям п.п.1, 2 и 3 ст.161 Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ).
Пунктом 1 ст.161 БК РФ бюджетным учреждением признается организация, созданная органами государственной власти Российской Федерации, органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления для осуществления управленческих, социально - культурных, научно - технических или иных функций некоммерческого характера, деятельность которой финансируется из соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда на основе сметы доходов и расходов.
В соответствии со ст.113 ГК РФ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия.
Имущество государственного или муниципального унитарного предприятия находится соответственно в государственной или муниципальной собственности и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.
В связи с тем что организация имеет статус унитарного предприятия, полученные организацией бюджетные средства (ассигнования) не могут являться средствами целевого финансирования, которые согласно пп.15 п.1 ст.251 НК РФ не учитываются при определении налоговой базы.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

Признаются ли для целей налогообложения штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, предусмотренные в хозяйственных договорах, но фактически не предъявленные контрагенту ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также