Признаются ли для целей налогообложения штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных обязательств, предусмотренные в хозяйственных договорах, но фактически не предъявленные контрагенту ?

Пунктом 3 ст.250 НК РФ внереализационными доходами признаются доходы в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.
В качестве мер ответственности за нарушение договорных обязательств договором может быть предусмотрена ответственность в соответствии со ст.330 ГК РФ, которой установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Неустойка и убытки могут быть возмещены добровольно либо взысканы по решению суда.
Кроме того, в составе внереализационных доходов учитываются суммы возмещения убытков или ущерба, если их компенсация предусмотрена договорными обязательствами.
Согласно ст.15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.
В соответствии со ст.271 НК РФ доходы в виде причитающихся к получению штрафов, пени и иных санкций за нарушение условий договорных обязательств признаются доходами согласно условиям заключенных договоров. Иными словами, если условиями договоров предусмотрена ответственность сторон за нарушение условий договорных обязательств, налогоплательщик обязан отразить суммы санкций, исчисленные в соответствии с условиями договоров, в составе внереализационных доходов, даже если он не истребует эти суммы с контрагента, нарушившего обязательства.
Порядок налогового учета отдельных видов внереализационных доходов определяется с учетом ст.317 НК РФ. Согласно этой статье при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не предусмотрено штрафных санкций или возмещения убытков, у налогоплательщика - получателя не возникает обязанность для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда.
Если согласно условиям заключенного договора предусмотрены штрафные санкции или возмещение убытков, то доходы признаются полученными при возникновении условий, предусмотренных договором, при которых возможно предъявление штрафных санкций.
Подписано в печать М.С.Горбачева
12.04.2002 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2002, N 5

...В связи с неритмичной загрузкой машиностроительного завода невозможно спланировать равномерное получение прибыли в течение года. Прибыль завода в одном квартале может достигать половины всей годовой прибыли, и уплата авансовых платежей в соответствии со ст.286 НК РФ приведет к потере оборотных средств завода. Как поступать в этом случае?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также