...В ст.238 НК РФ приводится перечень выплат, не подлежащих обложению ЕСН. Подпадают ли под указанные выплаты предусмотренные КЗоТ РФ выдача спецодежды и молока , а также расходы, связанные с приобретением для отдельных работников, имеющих разъездной характер работы, единых проездных билетов?

Объектом обложения единым социальным налогом в соответствии с п.1 ст.236 НК РФ признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям.
Согласно ст.17 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" и ст.149 КЗоТ РФ работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, а также на работах, производимых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, выдаются бесплатно специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты (далее - средства индивидуальной защиты) в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, определенном Правительством РФ.
Правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными Постановлением Минтруда России от 18 декабря 1998 г. N 51 (с изменениями от 29 октября 1999 г.), определено, что выдаваемые работникам средства индивидуальной защиты считаются собственностью организации и подлежат обязательному возврату. Работникам по окончании работы запрещается выносить средства индивидуальной защиты за пределы организации (кроме случаев, когда в силу отраслевой специфики указанный порядок не может быть соблюден).
Затраты по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг). Вопросы материальной ответственности работников за ущерб, причиненный предприятию в связи с утратой или порчей по небрежности средств индивидуальной защиты или в иных случаях, регулируются действующим законодательством.
Таким образом, средства индивидуальной защиты, в том числе специальная одежда и обувь, выдаваемые бесплатно работникам на основании вышеназванных нормативных документов и в пределах норм, утвержденных в порядке, определенном Правительством РФ, не являются выплатами работодателя в пользу работника и соответственно не являются объектом обложения единым социальным налогом.
Бесплатная выдача рабочим и служащим молока при работе с вредными химическими веществами на производстве предусмотрена Постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 16 декабря 1987 г. N 731/П-13 "О порядке бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда" и ст.150 КЗоТ РФ. Указанным Постановлением определено, что организации самостоятельно решают все вопросы, связанные с бесплатной выдачей молока или других равноценных пищевых продуктов на основе Перечня химических веществ, при работе с которыми в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных пищевых продуктов, утвержденного Министерством здравоохранения СССР 4 ноября 1987 г. N 4430-87.
При этом затраты, связанные с бесплатной выдачей молока в пределах установленных норм, на основании Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552, должны относиться на себестоимость продукции как расходы, связанные с обеспечением нормальных условий труда при осуществлении производственной деятельности.
В данном случае бесплатно выдаваемое молоко также не является выплатой в пользу конкретного работника, и на стоимость молока или других равноценных продуктов единый социальный налог начисляться не должен.
Стоимость средств индивидуальной защиты, молока или других равноценных продуктов, выдаваемых работникам сверх установленных нормативов или в случаях, когда это не предусмотрено законодательством, должна облагаться единым социальным налогом.
Согласно пп.13 п.1 ст.238 НК РФ не подлежит обложению единым социальным налогом стоимость льгот по проезду, предоставляемых законодательством Российской Федерации отдельным категориям работников.
Законодательством РФ не предусмотрена оплата единых проездных билетов в целях возмещения расходов работника при подвижном и разъездном характере работы, поэтому на стоимость таких билетов единый социальный налог должен начисляться.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Начисляется ли единый социальный налог на путевки для санаторно - курортного лечения и отдыха, выдаваемые студентам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также