Начисляется ли единый социальный налог на путевки для санаторно - курортного лечения и отдыха, выдаваемые студентам?

В соответствии с п.1 ст.237 НК РФ при определении налоговой базы для исчисления единого социального налога учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст.238 НК РФ), начисленные работодателями работникам в денежной или натуральной форме или полученные работником от работодателя в виде иной материальной выгоды.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ получение работником различных благ в виде товаров, работ, услуг или прав при их полной или частичной оплате, производимой работодателем сторонним лицам в пользу работника, квалифицируется как полученная работником материальная выгода.
При этом следует учесть, что:
- размер материальной выгоды будет эквивалентен сумме затрат организации по оплате полученных работником благ;
- материальная выгода не может быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражается;
- материальная выгода не имеет источника выплаты.
С учетом изложенного единый социальный налог (взнос) начисляется на сумму материальной выгоды вне зависимости от источников, из которых произведена оплата товаров, работ, услуг или прав сторонним лицам в интересах работника. То есть положения п.4 ст.236 НК РФ по отношению к материальной выгоде, полученной работником за счет средств работодателя, не должны применяться.
При исчислении единого социального налога (взноса) организация должна учитывать, что ст.238 НК РФ предусмотрен вывод из-под налогообложения единым социальным налогом (взносом) только отдельных видов компенсационных и других выплат, которые установлены законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
Таким образом, суммы, израсходованные работодателем, в части оплаты нормативной стоимости санаторно - курортных путевок не подлежат налогообложению на основании пп.2 п.1 ст.238 НК РФ как один из видов установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с возмещением иных расходов. Такие расходы работодателя подлежат возмещению за счет средств Фонда социального страхования.
Та сумма собственных средств предприятия, которая была направлена на оплату сверхнормативной стоимости санаторно - курортных путевок работников, будет подлежать налогообложению, так как является для работника материальной выгодой, полученной им за счет оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для него и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав.
Материальная выгода, получаемая физическими лицами, не связанными с налогоплательщиком трудовым договором или договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором, не подлежит обложению единым социальным налогом.
Таким образом, сумма средств, направленная на оплату стоимости путевок студентам, не подлежит обложению единым социальным налогом, так как студенты не связаны с налогоплательщиком трудовым договором или договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), авторским или лицензионным договором.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Облагается ли единым социальным налогом материальная помощь, оказываемая благотворительной организацией как в натуральной, так и в денежной форме гражданам, нуждающимся в попечении, инвалидам, безработным, а также малообеспеченным слоям населения, не являющимся сотрудниками благотворительной организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также