Облагается ли единым социальным налогом материальная помощь, оказываемая благотворительной организацией как в натуральной, так и в денежной форме гражданам, нуждающимся в попечении, инвалидам, безработным, а также малообеспеченным слоям населения, не являющимся сотрудниками благотворительной организации?

Пунктом 1 ст.236 НК РФ установлено, что в объект обложения единым социальным налогом включаются выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором либо договором гражданско - правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), либо авторским и лицензионным договором.
Пунктом 4 ст.236 НК РФ предусмотрено, что указанные выплаты не подлежат налогообложению, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль.
Из контекста приведенных и других положений гл.24 НК РФ следует, что к выплатам в целях обложения единым социальным налогом относятся только денежные выплаты, полученные физическими лицами от организации - налогоплательщика.
Таким образом, нормы п.4 ст.236 НК РФ относятся только к денежным выплатам в пользу физических лиц. Обязательным условием для применения указанного пункта является также факт уплаты организацией налога на прибыль.
Таким образом, некоммерческая организация при наличии отдельного учета по предпринимательской деятельности не должна начислять единый социальный налог на суммы безвозмездных денежных выплат в пользу сторонних физических лиц, если такие выплаты начисляются и выплачиваются организацией за счет средств, остающихся в ее распоряжении после уплаты налога на прибыль.
При этом следует учесть, что на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н, и Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28 июня 2000 г. N 60н, средствами, остающимися в распоряжении организации после уплаты налога на прибыль, однозначно считаются средства, отнесенные на группу статей "Нераспределенная прибыль прошлых лет", где учитывается остаток прибыли, оставшейся в распоряжении организации по результатам работы за прошлый год и принятых решений по ее использованию (образование резервных фондов, покрытие убытков, выплата дивидендов и пр.).
Учет прибыли как источника выплат, не облагаемых единым социальным налогом в течение отчетного года, должен осуществляться в соответствии с Изменениями и дополнениями в Методические рекомендации по порядку исчисления и уплаты единого социального налога (взноса), утвержденными Приказом МНС России от 28 апреля 2001 г. N БГ-3-07/138.
Если некоммерческая организация производит денежные выплаты в пользу сторонних физических лиц за счет средств целевого назначения, то на основании п.1 ст.236 НК РФ на суммы таких выплат единый социальный налог должен начисляться в общеустановленном порядке.
Из всех видов благ, предоставляемых организациями в пользу сторонних физических лиц, в качестве объекта обложения единым социальным налогом в соответствии с положениями гл.24 НК РФ могут быть признаны только безвозмездные денежные выплаты.
Согласно п.4 ст.237 НК РФ получение физическим лицом различных благ в виде товаров, работ, услуг или прав при их полной или частичной оплате путем безналичных расчетов организации с третьими лицами определяется как материальная выгода, образующаяся у физического лица - благополучателя.
Материальная выгода не может быть приравнена к выплатам в денежной форме, так как она не имеет источника выплаты и ее начисление в пользу физического лица в бухгалтерском учете не отражается.
Из вышеизложенного следует, что материальная выгода, образующаяся у физических лиц (не являющихся работниками организации), в сумме, эквивалентной стоимости товаров (работ, услуг) или прав, полученных ими за счет средств этой организации, объектом обложения единым социальным налогом (взносом) не является.
По отношению к работникам организации рассматриваемая материальная выгода должна облагаться единым социальным налогом, так как п.1 ст.236 НК РФ, кроме выплат в пользу работников, объектом налогообложения признаются также "иные вознаграждения", к которым, в частности, относится и материальная выгода.
Подписано в печать Н.В.Сакурина
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

В связи с производственной необходимостью организация направила в командировку за границу сотрудника, привлекаемого к работе по договору гражданско - правового характера. Подлежат ли обложению единым социальным налогом командировочные расходы, возмещенные организацией, командировавшей сотрудника?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также