Применяются ли положения соглашений об избежании двойного налогообложения к международным организациям?

Соглашения об избежании двойного налогообложения применяются к лицам, которые являются лицами с постоянным местопребыванием в одном или обоих Договаривающихся Государствах. Определение термина "лицо с постоянным местопребыванием" содержится в специальной статье конкретного соглашения.
Как правило, для целей соглашения термин "лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит в нем налогообложению на основе своего местожительства, постоянного местопребывания, места регистрации в качестве юридического лица, местонахождения руководящего органа или любого критерия аналогичного характера. Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в этом Государстве, только в отношении доходов из источников в этом Государстве или в отношении находящегося в нем имущества.
Международные организации действуют на основании учредительных документов, а также соглашений с государствами о пребывании на их территории самой организации или ее отделения (представительства).
Например, если международная организация зарегистрирована в качестве юридического лица на территории определенного государства и подлежит в нем налогообложению по законодательству этого государства, то к такой международной организации будут применяться положения соглашений об избежании двойного налогообложения, действующие в отношениях между этим государством и другими странами.
Необходимым условием для применения положений вышеназванных соглашений будет являться подтверждение, выданное компетентными (финансовыми или налоговыми) органами зарегистрировавшего международную организацию государства, что такая организация является лицом с постоянным местопребыванием в этом государстве.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Музыкант - исполнитель выезжает на музыкальный фестиваль в Германию, где немецкая сторона будет выплачивать доход в виде суточных за каждый день пребывания на территории Германии. Будут ли такие доходы подлежать налогообложению в Германии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также