Освобождается ли от налога на добавленную стоимость реализация услуг по сдаче в аренду временно свободных офисных помещений в зданиях, принадлежащих Международному инвестиционному банку?

В соответствии со ст.7 НК РФ в случае, если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила, чем предусмотренные Налоговым кодексом РФ, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации.
Международный инвестиционный банк (МИБ) осуществляет свою деятельность в Российской Федерации на основании Соглашения об образовании Международного инвестиционного банка от 10 июля 1970 г. (далее - Соглашение об образовании МИБ) и Соглашения между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Международным инвестиционным банком об урегулировании вопросов, связанных с местопребыванием в СССР Международного инвестиционного банка, от 23 декабря 1977 г.
Подпунктом "а" п.2 ст.XIII Соглашения об образовании МИБ предусмотрено освобождение МИБ на территории стран - членов банка от всех прямых налогов и сборов, как общегосударственных, так и местных.
В соответствии с применяемыми в Российской Федерации принципами налогообложения к "прямым" налогам относятся все налоги на прибыль (доход) или на отдельные элементы прибыли (дохода), налоги с общей суммы имущества, включая налоги на доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также налоги, взимаемые с прироста стоимости имущества. Налог на добавленную стоимость относится к косвенным налогам, так же как это принято в мировой практике.
Таким образом, положения ст.XIII Соглашения об образовании МИБ, предоставляя освобождение от уплаты прямых налогов, не освобождают МИБ от уплаты налога на добавленную стоимость.
Аналогичный объем освобождения от налогообложения предусмотрен и п.2 ст.VII Соглашения об урегулировании вопросов, связанных с местопребыванием в СССР Международного инвестиционного банка.
Подписано в печать Н.Е.Орлова

10.04.2002 "Налоговые известия Московского региона", 2002, N 4

Предоставляется ли представительству Комиссии Европейских сообществ в Российской Федерации освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также