Каким образом производится уплата 14% страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и входят ли эти 14% в единый социальный налог?

В соответствии с п.3 ст.9 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "О государственном пенсионном страховании" (далее - Закон N 167-ФЗ) государственное пенсионное страхование (обеспечение) c 2002 г. производится за счет двух источников: федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда РФ. В этой связи взносы на цели государственного пенсионного страхования (обеспечения) с 2002 г. также уплачиваются в два источника: в федеральный бюджет в составе единого социального налога и в Пенсионный фонд РФ в виде сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. При этом суммы, зачисляемые в федеральный бюджет в составе ЕСН, расходуются на финансирование базовой части трудовой пенсии (гарантированной фиксированной минимальной пенсии), а отчисления, производимые в Пенсионный фонд РФ, - на финансирование выплаты страховой и накопительной частей трудовой пенсии.
Таким образом, с 2002 г. организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, производящие выплаты физическим лицам, в связи с выполнением ими обязанностей по трудовым договорам или договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, а также по авторским и лицензионным договорам, уплачивают:
1) платежи ЕСН, суммы которого согласно соответствующей процентной доле налоговой базы распределяются между федеральным бюджетом РФ, Фондом социального страхования РФ, Федеральным фондом обязательного медицинского страхования и территориальными фондами обязательного медицинского страхования (п.1 ст.243 НК РФ);
2) страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.
В этой связи 14% от фонда оплаты труда, уплачиваемые предприятием в виде страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в ПФР, в состав ЕСН не включаются, а являются самостоятельным платежом. Отметим, что указанный тариф страхового взноса применяется страхователями в том случае, когда база для начисления страховых взносов на каждого отдельного работника нарастающим итогом с начала года не превышает 100 000 руб. включительно (пп.1 п.2 ст.22 Закона N 167-ФЗ).
Следует также обратить внимание на то, что суммы страховых платежей, начисленные с целью уплаты в Пенсионный фонд РФ, учитываются при уплате сумм ЕСН в части, перечисляемой в федеральный бюджет, а именно: согласно п.2 ст.243 НК РФ сумма ЕСН, подлежащая уплате в федеральный бюджет, уменьшается на сумму начисленных за тот же период страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в пределах таких сумм, исчисленных исходя из тарифов страховых взносов, предусмотренных Законом N 167-ФЗ. При этом сумма такого налогового вычета не может превышать сумму ЕСН, подлежащую уплате в федеральный бюджет, начисленную за тот же период.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Ликвидируется госпредприятие. Общество с ограниченной ответственностью по долгосрочному договору аренды принимает на себя весь имущественный комплекс ликвидируемого предприятия. Обязано ли ООО принимать на себя договоры, заключенные ликвидируемым предприятием в отношении имущественного комплекса?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также