Индивидуальный предприниматель имеет в собственности небольшой магазин, который сдается в аренду. Отношения с арендатором оформляются ежегодно договором аренды. Необходимо ли физическому лицу зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и как уплачиваются налоги в противном случае?

Регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходимо, если гражданин занимается предпринимательской деятельностью (п.1 ст.23 ГК РФ).
Согласно ст.2 ГК РФ предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Из определения следует главный признак предпринимательской деятельности - направленность на систематическое получение прибыли. В данном случае такой признак присутствует, в связи с чем необходима регистрация в качестве предпринимателя.
В связи с осуществлением предпринимательской деятельности по предоставлению имущества в аренду у физического лица возникает обязанность по уплате налога на доходы с физических лиц, ЕСН и НДС (если он не пользуется предусмотренными НК РФ льготами и освобождениями).
Однако для квалификации деятельности как предпринимательской в каждом конкретном случае необходимо выяснить и другие факторы, например специфику возникших правоотношений, оценить продолжительность и интенсивность возмездных действий, установить размер получаемой прибыли и др. Только полный анализ указанных обстоятельств позволит правильно квалифицировать совершаемые лицом действия. Окончательное решение в случае спора остается за судебным органом.
Если предоставление физическим лицом имущества в аренду не является предпринимательской деятельностью, то у него возникает обязанность по уплате только налога на доходы физических лиц.
Подписано в печать М.Масленников

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...ЗАО, созданное до введения в действие Закона "Об акционерных обществах", с числом акционеров 360 реорганизуется путем присоединения к нему ОАО с числом акционеров 40. Обязано ли ЗАО после присоединения к нему ОАО преобразоваться в ОАО в силу п.3 ст.7 данного Закона или оно вправе сохранить свою прежнюю организационно - правовую форму?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также