...С 01.01.2002 предприятие перешло с метода определения выручки "по оплате" на метод начисления. Согласно рекомендациям при переходе на метод начисления дебиторскую задолженность, сложившуюся на 31.12.2001, учитывают в выручке по состоянию на 01.01.2002. Когда учесть задолженность в выручке для целей налогообложения: в годовом отчете либо в i квартале 2002 г.?

С введением с 1 января 2002 г. гл.25 НК РФ организации имеют право на определение даты получения дохода (осуществление расхода) по кассовому методу, если в среднем за предыдущие четыре квартала сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета НДС и налога с продаж не превысила 1 млн руб. за каждый квартал (п.1 ст.273 НК РФ).
Таким образом, с 1 января 2002 г. года большинство предприятий вынуждены перейти на порядок признания доходов и расходов по методу начисления. Порядок признания доходов и расходов при этом методе установлен ст.ст.271 и 272 НК РФ и действует с 1 января 2002 г.
Таким образом, при составлении налоговой декларации по налогу на прибыль за 2001 г. предприятию следует корректировать выручку от реализации продукции (работ, услуг) и соответственно себестоимость, относящуюся к этой выручке, исходя из метода учета по оплате.
Статьей 10 Федерального закона от 06.08.2001 N 110-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую НК РФ и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах..." предусмотрен особый порядок формирования налоговой базы так называемого переходного периода. Причем необходимость формирования налоговой базы переходного периода возникает не только у предприятий, которые вели учет для целей исчисления налога на прибыль по оплате, но и у всех остальных налогоплательщиков, поскольку названная статья Закона N 110-ФЗ устанавливает специальный порядок отнесения в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации суммы, подлежащие единовременному списанию в связи с различиями в оценке объектов и операций, подлежащих учету в целях налогообложения в соответствии с гл.25 НК РФ по сравнению с ранее действующим порядком.
При переходе с 1 января 2002 г. на определение доходов и расходов по методу начисления налогоплательщик по состоянию на эту дату обязан отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации, а также внереализационные доходы, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, а в составе расходов, уменьшающих доходы от реализации, - себестоимость отгруженных, но не оплаченных по состоянию на эту же дату товаров (работ, услуг).
Эти данные отражаются в налоговом учете налогоплательщика, на основании которого исчисляется налоговая база по налогу на прибыль.
В случае если у налогоплательщика отношение суммы выручки от реализации, которая ранее не учитывалась при формировании налоговой базы по налогу на прибыль, превышает 10% от суммы выручки от реализации, учтенной в 2001 г. в целях налогообложения, то он обязан по состоянию на 1 января 2002 г. отразить в составе доходов от реализации выручку от реализации в размере, не превышающем 10% от объема выручки, учтенной в 2001 г. в целях налогообложения. При этом себестоимость отгруженных, но не оплаченных по состоянию на 1 января 2002 г. товаров (работ, услуг), относящаяся к выручке от реализации, включается в состав расходов, уменьшающих доходы от реализации, в сумме, соответствующей доле себестоимости, приходящейся на объем такой реализации на момент включения этой реализации в состав доходов.
Определенная таким образом сумма выручки и себестоимости товаров (работ, услуг) должна включаться в налогооблагаемую базу переходного периода, к которой будут применяться налоговые ставки, установленные ст.284 НК РФ. Сумма исчисленного налога по налоговой базе переходного периода в отличие от налоговой базы, сформированной в 2002 г., подлежит уплате начиная со второго отчетного периода 2002 г. (ст.5 Федерального закона от 31.12.2001 N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах") и отражается в Расчете N 1 налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы (лист 12 Налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 07.12.2001 N БГ-3-02/542).
Превышение суммы выручки от реализации, которая на 1 января 2002 г. не учитывалась при формировании налоговой базы, над суммами выручки, рассчитанной исходя из 10%, включается в состав доходов от реализации, подлежащих налогообложению, равными долями в течение срока, не превышающего пяти лет с даты вступления в действие Закона N 110-ФЗ и отражается в Расчете N 2 налога на прибыль организаций с сумм, которые ранее не учитывались при формировании налоговой базы (лист 13).
Расчет N 2 составляется одновременно с Расчетом N 1 налогоплательщиком, у которого не учтенная при налогообложении до 1 января 2002 г. выручка от реализации превысила 10% от суммы выручки от реализации, учтенной в 2001 г. в целях налогообложения, и соответственно также подлежит уплате начиная со второго отчетного периода 2002 г.
Если в течение указанного срока задолженность перед налогоплательщиком будет погашена в объемах, превышающих доли выручки, определенные в соответствии с изложенным выше порядком, то в целях налогообложения учитываются суммы, фактически полученные в погашение задолженности перед налогоплательщиком.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...В 2000 г. работник предприятия меняет принадлежащие ему с 1994 г. именные акции этого предприятия на именные акции головной компании. По договору мены сумма не изменилась, номинал акции увеличился в 20 раз. В 2001 г. акции проданы. Какую сумму имущественного вычета необходимо отразить в налоговой декларации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также