Коммерческая организация оказывает услуги по обучению. Освобождаются ли от НДС услуги данной организации при наличии у нее лицензии на образовательную деятельность?

Объектом обложения НДС согласно п.1 ст.146 НК РФ являются операции по реализации на территории РФ товаров (работ, услуг), за исключением операций по реализации товаров (работ, услуг), перечисленных в ст.149 НК РФ.
Подпунктом 14 п.2 ст.149 НК РФ освобождение от НДС услуг в сфере образования предусмотрено только для некоммерческих образовательных организаций. От НДС освобождается реализация услуг в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно - производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.
Рассматриваемая льгота для коммерческих организаций не предусмотрена, и поэтому реализация ими услуг в сфере образования должна облагаться НДС в общеустановленном порядке.
Одновременно с этим пп.4 п.2 ст.149 НК РФ предусмотрено освобождение от НДС услуг по проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях.
Данная льгота предоставляется организациям любой формы собственности и ведомственной принадлежности.
При проведении занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях образовательными учреждениями, организациям, имеющим образовательные подразделения, осуществляющие профессиональную подготовку, и общественным организациям освобождение от НДС предоставляется при наличии лицензии, полученной на основании Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 "Об образовании" (п.6.6 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447).
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Может ли предприятие применить п.1 ст.273 НК РФ, если квартальная выручка от СМР составила 1500 тыс. руб., в том числе 650 тыс. руб. за работы, выполненные субподрядчиками?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также