Предприятие заключило контракт на покупку вычислительной техники с зарубежной фирмой и оформило поручение на покупку иностранной валюты для расчета с поставщиком. Банк продает предприятию валюту по коммерческому курсу. В результате образовалась разница между курсом банка и курсом ЦБ РФ. Можно ли эту разницу включить в покупную стоимость?

Порядок определения первоначальной стоимости основных средств для целей отражения в бухгалтерском учете регулируется п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н.
Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Среди затрат на приобретение упоминаются в том числе и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением объекта основных средств.
На наш взгляд, приведенная формулировка п.8 ПБУ 6/01 позволяет отнести к числу прочих расходов и расходы, связанные с приобретением иностранной валюты для расчета с иностранным партнером за приобретаемый объект основных средств. Такая же точка зрения была высказана и в Письме Минфина России от 16.04.1999 N 04-02-05/1.
Вместе с тем для целей исчисления налога на прибыль предприятию следует руководствоваться нормами гл.25 НК РФ.
Порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества (основных средств) для целей налогообложения установлен п.1 ст.257 НК РФ. Она определяется как сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов в соответствии с НК РФ.
По сравнению с ПБУ 6/01 НК РФ дает более общее определение первоначальной стоимости основных средств, не выделяя элементы затрат, участвующие в формировании его стоимости.
Одновременно с этим для некоторых видов расходов гл.25 НК РФ предусматривает особый порядок принятия их для целей налогообложения.
В частности, проценты по долговым обязательствам любого вида включаются в состав внереализационных расходов (пп.2 п.1 ст.265 НК РФ). В состав внереализационных расходов включаются также расходы в виде отрицательной (положительной) разницы, образующейся вследствие отклонения курса продажи (покупки) иностранной валюты от официального курса ЦБ РФ на дату совершения сделки продажи (покупки) валюты (пп.6 п.1 ст.265 НК РФ) и соответственно не включаются в первоначальную стоимость основного средства.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Какими налогами облагается продажа автомобиля, находящегося в собственности налогоплательщика 6 лет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также