Каким образом должен осуществляться раздельный аналитический учет выпуска и реализации продукции, облагаемой НДС по ставкам 20 и 10%?

В зависимости от вида реализуемого товара НДС может исчисляться либо по ставке 10% (по продовольственным товарам и товарам для детей), либо по ставке 20% (пп.1, 2 п.2, п.3 ст.164 НК РФ). При этом исчисление НДС по разным ставкам возможно только при наличии раздельного учета реализации товаров, облагаемых по ставкам 10 и 20% (п.1 ст.166 НК РФ).
Какой-либо унифицированной методики ведения раздельного учета не существует. При этом в настоящее время ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством не определена специальная методика ведения раздельного учета. В этой связи предприятие самостоятельно разрабатывает наиболее приемлемую для него методику ведения раздельного учета и закрепляет ее в приказе об учетной политике (см. п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика предприятия" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н).
Обычно под ведением раздельного учета выручки от реализации подразумевается открытие к счету 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (при применении организацией старого Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56) или к счету 90 "Продажи" (при применении организацией нового Плана счетов, утвержденного Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) отдельных субсчетов, на которых соответственно отражается выручка от реализации продукции, облагаемой НДС по ставке 10%, и выручка от реализации продукции, облагаемой по ставке 20%. Аналогично аналитический учет выпуска продукции можно осуществлять по субсчетам, открываемым к счету 40 (название счета: "Готовая продукция" - по старому Плану счетов, "Выпуск продукции (работ, услуг)" - по новому Плану счетов), например: 40-1 - продукция, облагаемая по ставке 10%, 40-2 - продукция, облагаемая по ставке 20%.
Основанием для отражения операций на счетах бухгалтерского учета (40, 46 (90)) являются мемориальные ордера, журналы - ордера, оборотно - сальдовые ведомости и другие регистры бухгалтерского учета.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Согласно договору факторинга завод передает банку просроченную дебиторскую задолженность, которую банк, истребовав у должников завода, зачисляет на свой счет. Соответствующие суммы перечисляются заводу по его требованию. В какой момент завод должен исчислить НДС: при зачислении денег на расчетный счет завода или перечислении их должниками на факторинговый счет банка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также