В связи с неоднократным задержанием выплаты заработной платы работники предприятия потребовали оформлять задолженности по выплате зарплаты векселями. Допускается ли это законодательством о труде?

Пунктом 1 ст.3 Конвенции относительно защиты заработной платы (далее - Конвенция), заключенной в Женеве 01.07.1949 N 95, предусмотрено, что выплата заработной платы векселями или в иной форме, предназначенной заменить деньги, имеющие законное хождение, запрещена. Учитывая, что данная Конвенция была ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 31 января 1961 г. (Ратификационная грамота СССР депонирована 4 мая 1961 г.), можно заключить, что нормами международного законодательства запрещается выплачивать заработную плату неденежными средствами, в том числе путем выдачи векселей.
Между тем, принимая во внимание те обстоятельства, что во внутринациональном трудовом законодательстве (Кодексе законов о труде РФ) ограничения на выплату заработной платы неденежными средствами отсутствовали, что сложившаяся в России финансово - экономическая ситуация не позволяла своевременно и в полном объеме осуществлять расчеты по заработной плате с большей частью работающего населения, а также то, что к государству - участнику международного соглашения невозможно применить меры ответственности за нарушение норм международного договора, выплата заработной платы векселями работодателя на протяжении последнего десятилетия стала допустимым явлением.
При этом в случае возникновения между работниками и работодателями споров о форме выплаты заработной платы суды, рассматривавшие такие категории дел, руководствовались ч.4 ст.15 Конституции РФ, в соответствии с которой при установлении международным договором иных правил по сравнению с правилами внутринационального законодательства применяются правила международного договора, и в подобных ситуациях применяли положения п.1 ст.3 Конвенции, запрещающей выплату заработной платы в форме векселей или любой иной форме, предназначенной заменить деньги.
С введением в действия с 1 февраля 2002 г. Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) ситуация кардинально изменилась, поскольку в нем появилась специальная статья о форме оплаты труда, а также нормы, гарантирующие ограничение оплаты труда в натуральной форме (ст.130 ТК РФ).
Так, согласно ст.131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях). При этом заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором (ст.136 ТК РФ).
Одновременно с этим установлено, что в соответствии с коллективным или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству РФ и международным договорам РФ. При этом доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы. Место и сроки выплаты заработной платы в неденежной форме также определяются коллективным или трудовым договором (ст.136 ТК РФ).
Таким образом, согласно Трудовому кодексу РФ выплата заработной платы путем выдачи работодателем собственных векселей запрещена. При этом, несмотря на то что новый ТК РФ допускает частичную оплату труда в натуральной форме, выдача работодателем собственных векселей в счет оплаты труда является неправомерной, поскольку противоречит нормам международной Конвенции относительно защиты заработной платы.
Обращаем внимание на то, что на основании ст.142 ТК РФ работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители, допустившие нарушения оплаты труда (к которым вполне можно отнести и форму выплаты заработной платы), несут ответственность в соответствии с ТК РФ и иными федеральными законами.
В случае нарушения установленного срока выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить ее с уплатой денежной компенсации - процентов в размере не ниже 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст.236 ТК РФ).
Более того, при задержке выплаты заработной платы более чем на 15 дней работник вправе, письменно известив работодателя, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ). Подобная приостановка работы не допускается в ряде случаев, связанных с особенностями деятельности организации или временного периода невыплаты заработной платы (ст.142 ТК РФ).
Следует также отметить, что работник может потребовать возмещения морального вреда, причиненного ему неправомерными действиями или бездействием работодателя (ст.237 ТК РФ). Моральный вред возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых в трудовом договоре, а в случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
Подписано в печать Ю.Камфер

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Гражданин работает в организации с 1 марта 2001 г. Отпуск за первый год работы он получил с 1 февраля 2002 г. Может ли ему быть предоставлен отпуск за второй год работы летом 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также