Гражданин работает в организации с 1 марта 2001 г. Отпуск за первый год работы он получил с 1 февраля 2002 г. Может ли ему быть предоставлен отпуск за второй год работы летом 2002 г.?

Прежде всего отметим, что вступивший в силу 1 февраля 2002 г. Трудовой кодекс РФ не изменяет установленный КЗоТ РФ порядок предоставления ежегодных отпусков за второй и последующие годы работы.
Так, в соответствии со ст.122 ТК РФ и ст.71 КЗоТ РФ отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Существенным отличием положений старого и нового Кодексов является порядок предоставления ежегодного отпуска за первый год работы.
Так, в соответствии со ст.122 ТК РФ право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации.
Статьей 71 КЗоТ РФ было установлено, что отпуск за первый год работы предоставляется работникам по истечении одиннадцати месяцев непрерывной работы на данном предприятии.
Относительно предоставления отпуска за второй и последующие годы работы необходимо сказать следующее.
В соответствии со ст.122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.
Следует иметь в виду, что ежегодный отпуск предоставляется работникам один раз в течение года непрерывной работы (12 месяцев), а не календарного года.
При этом отпуск за второй и последующие рабочие годы может предоставляться авансом, но он не может начаться раньше, чем рабочий год, за который отпуск предоставляется.
В рассматриваемом случае ежегодный отпуск за первый год непрерывной работы на предприятии (с 1 марта 2001 г. по 1 марта 2002 г.) работником был использован в 2002 г.
Ежегодный отпуск за второй год работы (с 1 марта 2002 г. по 1 марта 2003 г.) может быть предоставлен работнику в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных отпусков, установленной в организации.
Таким образом, в рассматриваемой ситуации ежегодный отпуск за второй год работы может быть предоставлен работнику летом 2002 г., если это соответствует очередности предоставления отпусков в организации.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Какой экземпляр накладной должен оставаться у поставщика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также