...Предприятие оказывает ряд услуг, доходы от которых составляют незначительную долю в общем объеме доходов. Доходы от основного вида деятельности учитываются по счету 90, а от оказания прочих услуг - по счету 91. Некоторые расходы, которые возникают у предприятия, относятся как к тем, так и к другим доходам. Следует ли эти расходы относить к обоим видам доходов?

Для целей отражения в бухгалтерской отчетности доходы и расходы организации учитываются в соответствии с требованиями Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, и Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Все доходы и расходы организаций в зависимости от характера, условия получения и направлений деятельности организации подразделяются на следующие:
- доходы и расходы от обычных видов деятельности;
- операционные доходы и расходы;
- внереализационные доходы и расходы;
- чрезвычайные доходы и расходы.
Такая классификация доходов и расходов организации применяется исключительно для составления бухгалтерской отчетности и соответствует структуре Отчета о прибылях и убытках, определенной разд.5 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н.
Доходами и расходами от обычных видов деятельности являются выручка от продажи продукции, товаров (выполнения работ, оказания услуг) и расходы, связанные с изготовлением этих продукции, товаров и их продажей, а также расходы, осуществление которых связано с выполнением работ, оказанием услуг (п.5 ПБУ 9/99, п.5 ПБУ 10/99).
Для отражения в учете этих доходов и расходов предназначены счета учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) (счет 90 "Продажи", субсчет 1 "Выручка", нового Плана счетов) и затрат на производство этой продукции (работ, услуг) (счет 90 "Продажи", субсчет 2 "Себестоимость продаж", нового Плана счетов).
К доходам и расходам от обычных видов деятельности в первую очередь относятся, как правило, доходы и расходы предприятия, связанные с той деятельностью, которая является целью создания предприятия. Для целей бухгалтерского учета организация самостоятельно делает выбор по отражению этих доходов исходя из характера своей деятельности, вида доходов и условий их получения (п.4 ПБУ 9/99). На практике при решении вопроса о порядке признания в бухгалтерской отчетности доходов в части обычных видов деятельности и операционных доходов следует учитывать не только характер хозяйственной операции, в связи с осуществлением которой признаются доходы, но и их размер (требование существенности).
Так, если доходы за отчетный период составляют 5% и более от общей суммы доходов организации или удовлетворяют другим признакам существенности, то они должны быть отражены как доходы от обычных видов деятельности (п.18.1 ПБУ 9/99). При отражении в Отчете о прибылях и убытках видов доходов, каждый из которых в отдельности составляет 5% и более от общей суммы доходов организации за отчетный период, в нем показывается соответствующая каждому виду часть расходов (п.21.1 ПБУ 10/99, п.62 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н).
Соответственно, если доходы организации составляют менее 5% от общей суммы доходов или не удовлетворяют требованиям существенности, то они будут учитываться как прочие поступления, а расходы, понесенные организацией и связанные непосредственно с получением этих доходов, - как прочие расходы.
Действующим законодательством по бухгалтерскому учету не предусмотрено специального порядка распределения общехозяйственных и общепроизводственных расходов организации между доходами от обычных видов ее деятельности и доходами, составляющими небольшой удельный вес в общей сумме доходов организации. В связи с этим предприятие в соответствии с п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н, при формировании учетной политики для целей бухгалтерского учета самостоятельно может разработать соответствующий способ отражения таких затрат.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

...Предприятие приобрело в мае 2001 г. недвижимое имущество и сразу стало его использовать. Регистрация прав собственности на недвижимое имущество произведена в ноябре 2001 г. Куда относить затраты, возникающие при эксплуатации данного имущества, на которое не было оформлено право собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также