Предприятие, которому перечислили денежные средства на покупку техники, заключило контракт с зарубежной фирмой и оформило поручение на покупку иностранной валюты. Банк продает валюту по коммерческому курсу, который превышает курс ЦБ РФ. Можно ли возникшую разницу включить в покупную стоимость?

Порядок отражения в учете и налогообложение курсовых разниц зависят от отношений, определенных договором между предприятием, поставщиком и покупателем техники.
В рассматриваемой ситуации предприятие, закупающее технику, выступает посредником в этой сделке. Соответственно право собственности на эту технику ему не принадлежит и оно не сможет воспользоваться порядком определения первоначальной стоимости основных средств или ТМЦ, который предусмотрен п.8 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н и п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н.
Можно предположить, что отношения между предприятием - покупателем техники и посреднической организацией строятся на основании договора комиссии.
По договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п.1 ст.990 ГК РФ). При этом вещи, приобретаемые комиссионером за счет комитента, являются собственностью последнего (п.1 ст.996 ГК РФ).
У предприятия - комиссионера приобретаемое имущество для комитента учитывается на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение" в ценах, предусмотренных в приемо - сдаточных актах или в счетах - платежных требованиях.
В дальнейшем, при передаче товарно - материальных ценностей комитенту, комиссионер списывает их с кредита счета 002 по соответствующим ценам, указанным в приемо - сдаточных актах.
В соответствии со ст.1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы (за исключением расходов на хранение находящегося у него имущества комитента). Соответственно все расходы, связанные с приобретением товара для комитента комиссионером, должны быть возмещены последнему комитентом. В этой связи суммы, подлежащие возмещению комиссионеру, должны быть израсходованы именно на исполнение комиссионного поручения, без осуществления которых это поручение не могло бы быть осуществлено. В связи с тем что приобретение иностранной валюты комиссионером для осуществления расчетов с поставщиком техники является необходимым условием для осуществления поручения комитента, разница, возникающая вследствие приобретения иностранной валюты по биржевому курсу, отличному от курса ЦБ РФ, будет относиться к расходам, подлежащим возмещению комиссионеру комитентом. В бухгалтерском учете комиссионера эти расходы отражаются по дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" как задолженность, возмещаемая комитентом.
Статьей 999 ГК РФ установлено, что по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет, в котором должны быть отражены и расходы, произведенные комиссионером в интересах поручения комитента. Данные расходы являются затратами, связанными с приобретением товаров. На основании этого отчета и копий первичных документов комиссионера о произведении этих расходов они должны быть приняты к учету у комитента и на основании п.8 ПБУ 6/01 или п.6 ПБУ 5/01 включаться в первоначальную стоимость объекта основных средств или ТМЦ при отражении этой операции в бухгалтерском учете.
Подписано в печать М.Бойкова

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Имеет ли право ЗАО получить деньги безвозмездно от физических лиц или предпринимателей? Если имеет, то в каких размерах должна быть сумма от одного физического лица или индивидуального предпринимателя? Ограничивается ли количество этих лиц? Как отразить в учете безвозмездное поступление денежных средств и будут ли они облагаться налогом на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также