Как следует учитывать в Книге учета доходов и расходов предоплату за услуги по обучению и информационно - консультационные услуги предприятию, применяющему упрощенную систему налогообложения, - как выручку в графе 4 "Доходы" или в графе 4 и в графе 5 "В том числе не принимаемые для расчета налога", а потом учесть, когда будет оказана услуга?

Форма Книги учета доходов и расходов и порядок отражения в ней хозяйственных операций субъектами малого предпринимательства, применяющими упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утверждена Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18.
В соответствии с п.1 Приложения 2 к названному Приказу субъекты малого предпринимательства - юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, ведут Книгу учета доходов и расходов, в которой в хронологической последовательности на основе первичных документов позиционным способом отражаются хозяйственные операции, осуществленные в отчетном периоде.
В соответствии со ст.3 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" объектом обложения единым налогом организаций в упрощенной системе налогообложения является совокупный доход, полученный за отчетный период (квартал), или валовая выручка, полученная за отчетный период.
В графе 4 "Доходы" Книги учета отражаются все поступления субъекту выручки, полученной от реализации товаров (работ, услуг), имущества субъекта малого предпринимательства, реализованного за отчетный период, и от внереализационных доходов в виде денежных средств, ценных бумаг и иного имущества.
Суммы авансов и предоплат в налогооблагаемую базу не включаются, поскольку услуги еще не реализованы. Поэтому полученные суммы авансов и предоплат учитываются в Книге по графам 4 "Доходы" и 5 "В том числе не принимаемые для расчета налога", и по мере отпуска продукции (оказания услуг) производится уменьшение суммы по графе 5 Книги учета.
Подписано в печать Е.Карсетская

10.04.2002 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2002, N 4

Физическое лицо зарегистрировано в г. Москве как гражданин - предприниматель. Должен ли он уплачивать налог на доходы физических лиц при наличии патента ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также