Вправе ли организация заявить льготу на покрытие убытка прошлых лет по расчету налога на прибыль, если по данным бухгалтерского баланса за отчетный год числится убыток, а в расчете по налогу на прибыль по строке 1 - прибыль?

В соответствии с п.5 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предприятия и организации, получившие в предыдущем году убыток (по данным годового бухгалтерского отчета, за исключением убытков, полученных по операциям с ценными бумагами), освобождаются от уплаты налога на часть прибыли, направленную на его покрытие, в течение последующих пяти лет (при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов, создание которых предусмотрено законодательством Российской Федерации).
На основании п.1 ст.11 НК РФ понятие "покрытие убытков прошлых лет" определяется правилами бухгалтерского учета. При рассмотрении итогов деятельности отчетного года и решении вопроса об источниках покрытия убытка прошлых лет в соответствии с п.51 Методических рекомендаций о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденных Приказом Минфина России от 28.06.2000 N 60н, на эти цели могут быть направлены: прибыль, оставшаяся в распоряжении организации (за исключением учтенной в качестве источника покрытия капитальных вложений), в порядке ее распределения; резервный фонд, образованный в соответствии с законодательством; добавочный капитал (за исключением сумм прироста стоимости имущества по переоценке), а также доведение величины уставного капитала до величины чистых активов организации. Других источников покрытия убытков не предусмотрено.
Таким образом, покрытие убытков предполагает уменьшение числящейся в бухгалтерском учете суммы убытка прошлых лет за счет указанных источников. При этом в данном перечне отсутствует налогооблагаемая прибыль, поскольку представляет собой не сумму фактически полученного за отчетный период прироста имущества, которая может быть источником покрытия полученных ранее убытков, а расчетную сумму, подлежащую налогообложению в соответствии с нормами налогового законодательства. Использование льготы, предусмотренной п.5 ст.6 Закона N 2116-1, возможно в случае, если покрытие убытка осуществляется за счет распределения и направления на эти цели балансовой прибыли отчетного периода.
Следует иметь в виду, что сумма распределенной для покрытия убытка прошлых лет прибыли не может быть больше фактического остатка убытка после использования на эти цели резервного и иных аналогичных по назначению фондов. Таким образом, если по данным бухгалтерского баланса за отчетный период у организации числится убыток, то у нее отсутствует источник для уменьшения суммы непокрытого убытка прошлых лет в виде нераспределенной прибыли отчетного года, что не позволяет уменьшать размер подлежащей налогообложению прибыли.
Подписано в печать Т.Орешкина
10.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета", 2002, N 15

Может ли организация, применяя льготу по налогу на прибыль при осуществлении финансирования капитальных вложений производственного назначения, руководствоваться ст.5 Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также