Правомерно ли уменьшение полученных организацией доходов на сумму расходов по арендной плате по договору аренды имущества при условии, что данный договор не прошел государственную регистрацию?

Согласно ст.252 НК РФ в целях налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст.270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
В соответствии с Методическими рекомендациями по применению главы 25 "Налог на прибыль организаций" части второй Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденными Приказом МНС России от 26.02.2002 N БГ-3-02/98, под экономически оправданными затратами следует понимать затраты (расходы), обусловленные целями получения доходов, удовлетворяющие принципу реальности и обусловленные обычаями делового оборота.
Согласно пп.10 п.1 ст.264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся в том числе арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.
В указанных Методических рекомендациях определено, что размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором, заключенным в соответствии с гражданским законодательством. Такие платежи включаются в состав расходов независимо от периода государственной регистрации договора аренды.
Таким образом, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на сумму расходов, понесенных в соответствии с договором аренды нежилого помещения, при условии их обоснования и документального подтверждения независимо от периода проведения государственной регистрации данного договора.
Подписано в печать И.Гольдберг
10.04.2002 Управление МНС России

по г. Москве "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

....Правомерно ли уменьшение налогоплательщиком полученных доходов на сумму произведенных расходов по арендной плате за землю в соответствии с договором аренды земельного участка, а также расходов, связанных с оформлением договора аренды земельного участка, в том числе по оплате геодезических работ, работ по закреплению границ земельного участка?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также