...Для увеличения мощности трансформаторной подстанции, находящейся на балансе Мосэнерго, организация закупила и смонтировала новое оборудование, которое затем будет безвозмездно передано в собственность Мосэнерго. На каком счете учитывать стоимость оборудования и работ и начислять ли налог на имущество до момента безвозмездной передачи?

В соответствии с требованием имущественной обособленности на балансе принимающей организации может быть отражено только имущество, принадлежащее ей на праве собственности согласно заключенным договорам. В бухгалтерском учете это имущество отражается согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению, утвержденным Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.
В случае передачи имущества организацией в собственность г. Москвы имеет место смена собственника и передача права собственности на имущество.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета счет 08 "Вложения во внеоборотные активы" предназначен для обобщения информации о затратах организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Согласно п.4 Инструкции Госналогслужбы России от 08.06.1995 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" (в ред. по состоянию на 18.01.2002) налоговая база по этому налогу определяется исходя из стоимости основных средств, в том числе отражаемой в активе баланса по счету 08 (субсчет 08-4 "Приобретение объектов основных средств").
Таким образом, затраты на оборудование и работы до момента безвозмездной передачи подлежат учету по счету 08 "Вложения во внеоборотные активы" и включаются в базу по налогу на имущество.
Подписано в печать Ю.Кольцов
10.04.2002 ООО "ЮВК Аудит"
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

...ПБОЮЛ, имеющий лицензию на осуществление автоперевозок, приобрел в ноябре 2001 г. автомобиль и поставил его на учет в качестве основного средства. Каков порядок начисления амортизации по автомобилю в составе профессиональных налоговых вычетов при исчислении налога на доходы физических лиц, если по итогам отчетного налогового периода расходы превысили доходы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также