...ПБОЮЛ приобрел у организации в декабре 2000 г. нежилое помещение, право собственности на которое оформлено в декабре 2000 г. в Московской областной регистрационной палате. Можно ли по данному помещению начислять амортизационные отчисления с 2001 г. со стоимости, указанной в договоре купли - продажи, если ПБОЮЛ начал использовать его уже в декабре 2000 г.?

Согласно ст.223 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности у приобретателя имущества по договору возникает с момента его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
В ст.12 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (в ред. от 12.04.2001) установлено, что права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), разделы которого содержат записи о правах на объект недвижимого имущества, возникновении, переходе и прекращении таких прав. Под государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним закон понимает юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
В соответствии с п.23 Приказа Минфина России и МНС России от 21.03.2001 N N 24н, БГ-3-08/419 "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей" (далее - Приказ) основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат на их приобретение, сооружение и изготовление, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.
Согласно п.26 Приказа стоимость основных средств, приобретенных и используемых для осуществления предпринимательской деятельности, погашается путем начисления амортизации. Основные средства амортизируются в течение срока их полезного использования. Срок полезного использования определяется по Единым нормам амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденным Постановлением Совета Министров СССР от 22.10.1990 N 1072.
В п.29 Приказа указано, что амортизационные отчисления начисляются по каждому объекту основных средств с первого числа месяца, следующего за месяцем начала его использования. В п.25 Приказа предусмотрено, что стоимость основных средств, по которой они приняты к учету, не подлежит изменению. Изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов.
Принятие объектов основных средств к учету осуществляется на основании утвержденного руководителем организации акта (накладной) приемки - передачи основных средств (в соответствии со ст.556 ГК РФ), который составляется на каждый отдельный инвентарный объект, и иных документов, в частности, подтверждающих их государственную регистрацию в установленных законодательством случаях (п.40 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (в ред. от 28.03.2000 N 32н)). Пунктом 46 данных Методических указаний предусмотрено, что объектами для начисления амортизации являются объекты основных средств, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления.
Следовательно, объект недвижимости, право собственности на который не зарегистрировано в Едином государственном реестре, не может быть принят к учету в качестве объекта основных средств.
Таким образом, для целей начисления амортизации на нежилые помещения у индивидуальных предпринимателей основными моментами будут наличие государственной регистрации, подтверждающей право собственности; акт приемки - передачи собственности; договор купли - продажи; документы об оплате по договору купли - продажи, в том числе с рассрочкой платежа.
Из вопроса следует, что индивидуальный предприниматель по договору купли - продажи в декабре 2000 г. приобрел нежилое помещение у организации, регистрация права собственности на данный объект оформлена в соответствии с законодательством. При наличии передаточного акта между предпринимателем и организацией по данному нежилому помещению и факта перехода этого помещения в собственность предпринимателя у него есть основания для принятия помещения на учет в качестве основного средства в декабре 2000 г. Значит, амортизационные отчисления по основному средству (магазину) могут начисляться предпринимателем с 1 января 2001 г., т.е. с первого числа месяца, следующего за месяцем начала его использования (декабрь 2000 г.), исходя из стоимости нежилого помещения, указанной в договоре купли - продажи.
Подписано в печать Е.Глазунова
10.04.2002 Управление МНС России

по Московской области "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

...Освобожденный согласно ст.145 НК РФ от уплаты НДС ПБОЮЛ в зависимости от расположения торговых точек платит налог на доходы и ЕНВД. Поскольку в течение периода освобождения от уплаты НДС совокупный размер выручки ПБОЮЛ превысил допустимый размер, утрачивает ли он право на освобождение от уплаты НДС до окончания указанного периода освобождения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также