Просим разъяснить порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через представительство, имеющее расчетный счет в банке и не имеющее отдельного баланса.

Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59) установлен порядок исчисления и уплаты налога на пользователей автомобильных дорог. Согласно данному Закону плательщиками этого налога признаются организации (предприятия, учреждения, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, включая созданные на территории Российской Федерации предприятия с иностранными инвестициями, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность через постоянные представительства, иностранные юридические лица), а также филиалы или другие аналогичные структурные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Исходя из положений ст.5 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" и п.40 Инструкции N 59 налог по деятельности головной организации, а также филиала, имеющего отдельный баланс и расчетный счет, уплачивается соответственно по месту нахождения таких головной организации и филиала. Для филиалов, не имеющих отдельного баланса и (или) расчетного счета, Законом не предусмотрено особого порядка уплаты налога, и он уплачивается плательщиком - головной организацией (юридическим лицом), в состав которой входит филиал, по месту нахождения головной организации (юридического лица).
Указанные нормы определяют порядок налогообложения российских организаций и их структурных подразделений.
Что касается иностранных юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории Российской Федерации через свои постоянные представительства, то налог на пользователей автомобильных дорог по деятельности указанных лиц должен уплачиваться по месту постановки на налоговый учет представительств в соответствующие территориальные дорожные фонды или в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Таким образом, уплата налога на пользователей автомобильных дорог иностранной организацией, осуществляющей деятельность на территории Российской Федерации через свое представительство, должна производиться по месту постановки такого представительства на налоговый учет в соответствующий территориальный дорожный фонд (бюджет субъекта Российской Федерации) в части деятельности указанного структурного подразделения.
Подписано в печать М.Высоцкий
10.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг по предоставлению в аренду имущества?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также