...ООО приобрело у российского юрлица импортный сахар - сырец, который был передан на сахарный завод без перехода права собственности для очистки и приведения его в соответствие с требованиями ГОСТа. Является ли такая деятельность производственной? Каков при этом порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог?

В соответствии с п.1 ст.38 НК РФ объектом налогообложения является объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога.
Согласно ст.32.1 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ до признания утратившим силу Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" ссылки в п.1 ст.38, ст.39 НК РФ на положения части второй Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на действующие федеральные законы, регулирующие порядок взимания конкретных налогов. Аналогичные нормы содержались ранее в ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" до признания ее утратившей силу с 1 января 2001 г.
Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации" установлено, что налог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Статья 39 НК РФ четко определяет понятие "реализация товаров (работ, услуг)" как передачу права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу. В рассматриваемой ситуации право собственности от одной организации (ООО) к другой (сахарному заводу) на переработанный (доработанный) продукт не переходит, следовательно, реализации продукции нет.
Основным условием признания для целей налогообложения торговой деятельности организации является продажа невидоизмененных товаров. При соблюдении указанного условия организация вправе исчислять суммы налога, принимая в качестве объекта налогообложения сумму разницы между продажной и покупной ценами товаров. Указанное положение применяется при покупке сахара - сырца и продаже его третьим лицам независимо от того, что этот продукт передавался иным лицам для его очистки с целью приведения в соответствие с требованиями государственных стандартов.
Для организаций, реализующих продукцию (а не товар), объектом налогообложения является выручка от ее реализации, а деятельность таких организаций для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог приравнивается к производственной.
Сахар - сырец, приобретенный у российского юридического лица, был изготовлен в Бразилии. В связи с этим ссылки на положения Закона Российской Федерации от 21.05.1993 N 5003-1 "О таможенном тарифе" по определению критерия достаточной переработки товара (ст.28 Закона), устанавливающего порядок формирования и применения таможенного тарифа Российской Федерации и правила обложения товаров пошлинами при их перемещении через таможенную границу Российской Федерации, несостоятельны, поскольку данный критерий применяется при определении происхождения товара в том случае, когда в производстве товара участвуют две и более страны.
Отсутствие у налогоплательщика собственных основных фондов и персонала, постоянно занятого обеспечением основных технологических процессов производства, не означает, что Закон "О дорожных фондах в Российской Федерации" устанавливает обязанность по уплате налога на пользователей автомобильных дорог от выручки от реализации продукции, произведенной только собственными силами.
В связи с изложенным в случае приобретения налогоплательщиком сахара - сырца (код 1542010 по ОК 004-93) и передачи его сахароперерабатывающему заводу для обработки, а затем продажи сахара - песка или сахара рафинированного (коды 1542020 и 1542022 по ОК 004-93) налогообложению подлежит вся выручка, полученная от реализации конечного продукта. При этом у переработчика не образуется выручки от реализации продукции - она образуется у собственника.
Вместе с тем налогоплательщик не указывает, какой именно товар после доработки им впоследствии реализуется - сахар - сырец, сахар - песок, сахар рафинированный или иные разновидности сахара. Таким образом, только в том случае, если налогоплательщик после очистки и доработки сахара - сырца сахароперерабатывающим заводом реализовывал именно сахар - сырец, ООО вправе уплачивать данный налог от суммы разницы между продажной и покупной ценами сахара - сырца.
М.Высоцкий
Советник налоговой службы
Российской Федерации III ранга
Подписано в печать
10.04.2002
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

Подлежит ли обложению налогом с владельцев транспортных средств внедорожная техника, не участвующая в дорожном движении по дорогам общего пользования, например большегрузные самосвалы марки БелАЗ, использующиеся на внутрикарьерных работах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также