В уставе нашего ОАО предусмотрена обязательная ежегодная выплата дивидендов. Однако в акционерном обществе сложилась неблагоприятная финансовая ситуация, нет источников своевременного погашения кредиторской задолженности. Привилегированных акций у нас нет. Должны ли мы на предстоящем собрании принять решение о выплате дивидендов за 2001 г.?

Принять такое решение, конечно, можно, но не нужно. Прежде всего есть определенные ограничения на выплату дивидендов, установленные ст.43 Закона "Об акционерных обществах". В частности, общество не вправе принимать решение о выплате дивидендов по акциям, если на день принятия такого решения общество отвечает признакам несостоятельности (банкротства) в соответствии с законодательством о банкротстве или если такие признаки появятся в результате выплаты дивидендов.
Но даже если признаков банкротства нет и они не предвидятся, принимать решение о выплате дивидендов в ситуации, когда общество переживает финансовые трудности, нецелесообразно. Ведь интересы акционеров не сводятся к получению одноразовой, "сиюминутной" выгоды в форме дивидендов. Акционеры заинтересованы прежде всего в обеспечении устойчивого функционирования предприятия в длительной перспективе. И если выплата дивидендов может отрицательно сказаться на финансовой устойчивости акционерного общества, то лучше в этом году отказаться от принятия решения о выплате дивидендов. Такие временные "потери" наверняка окупятся в будущем и не только в форме выплаты дивидендов в последующие годы, но и в результате роста рыночной, курсовой стоимости акций.
Наличие в уставе положения об обязательной выплате дивидендов вообще нецелесообразно. Его следует исключить из устава, тем более что на очередном собрании все равно придется вносить изменения в действующий устав или принять устав в новой редакции. В то же время в утверждаемом общим собранием Положении о распределении прибыли можно указать, например, что решение о выплате дивидендов принимается общим собранием акционеров по рекомендации совета директоров при условии устойчивого финансового состояния общества, отсутствия просроченной кредиторской задолженности и, естественно, достаточной по размерам чистой прибыли.
Подписано в печать Г.Киперман
10.04.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 15

По итогам 2001 г. у нас образовался убыток. Можем ли мы покрыть его за счет резервного фонда до проведения общего собрания акционеров или для этого нужно решение общего собрания?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также