...В журнале "Консультант Бухгалтера" n 1 за 2002 г. сказано: "Если в установленный срок для выплаты зарплаты за декабрь 2001 г. какие-то суммы зарплаты за 2001 г. работнику выплачены не будут, они должны быть включены в налогооблагаемую базу 2002 г. по тому месяцу, в котором они будут выплачены". Как это сочетается с положениями п.2 ст.223 НК РФ и п.3 ст.225 НК РФ?

Прежде всего следует отметить, что ответ на вопрос, опубликованный в журнале "Консультант Бухгалтера" N 1 за 2002 г., касался сумм среднего заработка за отпуск, пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых исходя из сумм среднего заработка работника за календарное время, приходящееся за декабрь 2001 г. - январь 2002 г., то есть выплат, приходящихся по причине единой суммы как на доходы 2001 г., так и на доходы 2002 г.
В связи с этим фактически опубликованный ответ может использоваться только в таких строго ограниченных случаях.
Что касается выдержки из ответа, касающейся проблемы налогообложения доходов в виде заработной платы, начисленной за календарные месяцы одного года, но фактически выплаченных в следующем году, то следует отметить следующее.
В соответствии с п.4 ст.226 НК РФ налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов физических лиц при их фактической выплате. Уплата же налога за счет средств организаций п.9 ст.226 НК РФ не допускается.
Таким образом, не выплачивая заработную плату за какие-то месяцы отчетного года, удержать сумму налога и перечислить ее по принадлежности никак не представляется возможным. Соответственно, и задолженность работника как налогоплательщика по уплате налогов в случае невыплаты соответствующих сумм заработной платы признана также быть не может.
Исходя из вышеизложенного, мнение о том, что не выплаченные за прошлый год суммы заработной платы должны включаться в налоговую базу по налогу уже в году их фактической выплаты, имеет под собой достаточно основательную позицию.
Вместе с этим приведенные в вопросе положения НК РФ (п.2 ст.223, п.3 ст.225 НК РФ) позволяют организациям не выплаченные за прошлый налоговый период суммы заработной платы включать в налоговую базу по месяцам, за которые они начислены.
При этом также следует учитывать, что фактическое удержание налога и его перечисление по принадлежности в доход соответствующих бюджетов должно производиться по факту выплаты доходов, то есть уже в следующем году.
Налицо юридическая коллизия, позволяющая выбирать между тем или иным предложенным вариантом.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...НДФЛ не удерживается с предпринимателей, нотариусов, если они предъявили документы об их госрегистрации. Какие это документы ? Что понимать под фразой "предъявили"? Предприятие должно потребовать ксерокопию свидетельства, записать паспортные данные, ИНН, номер ККМ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также