...Предприятие через подотчетное лицо приобрело в организации розничной торговли канцелярские товары, в стоимость которых включен налог с продаж. К авансовому отчету подотчетным лицом приложен кассовый чек. Вправе ли торговое предприятие включать в цену покупаемого нами товара налог с продаж?

В соответствии со ст.349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) на территории субъекта Российской Федерации за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Таким образом, при реализации товаров юридическим лицам объекта налогообложения по налогу с продаж не возникает вне зависимости от формы его оплаты. Однако сделка между юридическими лицами требует соответствующего документального оформления. Документами, подтверждающими совершение сделки между юридическими лицами, может служить договор или хотя бы оформленный в установленном порядке счет - фактура, а при расчетах через подотчетное лицо - представителя организации - доверенность. Наличие одного лишь кассового чека не может служить подтверждением того, что сделки осуществляются между юридическими лицами.
Таким образом, если в ситуации, описанной в вопросе, подотчетное лицо действовало не на основании доверенности, т.е. доказательства того, что оно действовало от имени юридического лица, отсутствуют, то стоимость реализованного ему товара правомерно может быть увеличена на сумму налога с продаж.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

...Организация арендует автомобиль у физического лица. Арендованный автомобиль сдается в субаренду другому физическому лицу. Правомерна ли такая сделка? Облагаются ли налогом с продаж суммы выплачиваемой арендодателю по договору аренды и получаемой от арендатора по договору субаренды арендной платы, если платежи осуществляются через кассу организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также