...Организация арендует автомобиль у физического лица. Арендованный автомобиль сдается в субаренду другому физическому лицу. Правомерна ли такая сделка? Облагаются ли налогом с продаж суммы выплачиваемой арендодателю по договору аренды и получаемой от арендатора по договору субаренды арендной платы, если платежи осуществляются через кассу организации?

Правовые основы арендных отношений установлены гл.34 ГК РФ. Определяя порядок заключения и исполнения договора аренды, ГК РФ не устанавливает каких-либо ограничений в отношении субъектного состава договора. Поэтому сделка между физическим и юридическим лицом по поводу аренды имущества правомерна. Что касается передачи арендованного имущества в субаренду, то она предусмотрена п.2 ст.615 ГК РФ и возможна только с согласия арендодателя (в данном случае физического лица).
В соответствии со ст.349 НК РФ объектом налогообложения по налогу с продаж признаются операции по реализации физическим лицам товаров (работ, услуг) за наличный расчет, а также с использованием расчетных или кредитных банковских карт.
Поскольку при аренде автотранспорта у физического лица - арендодателя организация выступает не продавцом, а покупателем услуги, то и объекта налогообложения по налогу с продаж по этой сделке возникнуть не может.
По договору субаренды организация осуществляет реализацию услуг. Поскольку услуги по сдаче в аренду автотранспорта не включены в перечень товаров, работ, услуг, реализация которых не подлежит налогообложению, то в случае внесения физическим лицом - арендатором по договору субаренды арендной платы наличными ее величину следует увеличить на сумму налога с продаж.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Организация продала имеющуюся на балансе дебиторскую задолженность. Как в соответствии с действующим в 2002 г. законодательством оформить указанную операцию? Какие налоги следует уплатить?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также