...Существуют ли нормативные документы, определяющие размер переводных коэффициентов для различных нефтепродуктов? Какие переводные коэффициенты действуют на сегодняшний день по бензинам, дизельному топливу и маслам? Можно ли пользоваться расчетными переводными коэффициентами, рассчитанными на основании анализа удельных весов нефтепродуктов за какой-то период?

В том случае, если учет нефтепродуктов следует перевести из весовых показателей (в килограммах, тоннах) в показатели объема (литр, кубометр), по правилам математики необходимо массу нефтепродуктов разделить на его плотность.
Данные о плотности нефтепродуктов указываются в накладной на их отпуск или в спецификациях к ней. В свою очередь, продавцы такие данные получают в соответствии с установленными ГОСТами или ТУ организаций - производителей.
При плотности, например, нефтепродукта в 0,826 г/куб. см в 1 т данного продукта содержится 1211 л (1 т / 0,826 г/куб. см).
Исходя из этого, для того чтобы своевременно и правильно производить перерасчеты организации, рекомендуется при каждом получении нефтепродуктов от продавцов требовать предъявления документов о принятой плотности нефтепродукта.
Что касается универсальных переводных коэффициентов, то редакции журнала не удалось их найти.
По этому поводу представляется, что с таким заказом организация может выйти на уполномоченные научные учреждения Минтранса России с заключением договора на их разработку.
Подписано в печать
08.04.2002
"Консультант Бухгалтера", 2002, N 5

Какой метод амортизации применяется по компьютерам и мебели? Можно ли списать 100 процентов стоимости по мере списания в производство?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также