...Уплачивают ли военнослужащие и работники полевых учреждений Банка России, расположенных за пределами РФ, налог на доходы физических лиц с доходов в связи с исполнением военной службы и трудовых обязанностей? Следует ли указанным полевым учреждениям Банка России выполнять функции налоговых агентов и по какой налоговой ставке следует удерживать суммы налога?

Статьей 207 НК РФ определено, что плательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, расположенных в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации. В соответствии со ст.11 НК РФ физические лица, фактически находящиеся на территории Российской Федерации не менее 183 дней в календарном году, являются налоговыми резидентами Российской Федерации. Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Поскольку военнослужащие и работники полевых учреждений получают доходы за исполнение обязанностей военной службы и выполнение своих трудовых обязанностей на территориях иностранных государств, такие доходы не подлежат налогообложению в Российской Федерации при условии нахождения налогоплательщиков за пределами Российской Федерации более 183 дней в календарном году. В случае нахождения за пределами Российской Федерации менее 183 дней в году указанные лица считаются налоговыми резидентами России, и в соответствии с п.1 ст.224 НК РФ к доходам таких лиц от источников в Российской Федерации применяется ставка в размере 13%. При этом ответственность за уплату налога несет Банк России как налоговый агент (ст.226 НК РФ).
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Подлежат ли налогообложению в России и по какой ставке доходы граждан, проживающих на территории Казахстана, если они работают на железнодорожной станции Астраханского отделения железной дороги, находящейся на территории Казахстана?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также