Подлежат ли налогообложению в России и по какой ставке доходы граждан, проживающих на территории Казахстана, если они работают на железнодорожной станции Астраханского отделения железной дороги, находящейся на территории Казахстана?

В соответствии с положениями ст.207 НК РФ физические лица, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, признаются плательщиками налога на доходы физических лиц только по доходам от источников в Российской Федерации. Подпунктом 6 п.3 ст.208 НК РФ установлено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Данная норма Кодекса не требует какого-либо дополнительного толкования и применяется вне зависимости от места выплаты дохода. Поскольку работники железнодорожной станции, находящейся на территории Казахстана, получают вознаграждение за выполнение своих трудовых обязанностей на территории иностранного государства, то на основании пп.6 п.3 ст.208 НК РФ такие доходы относятся к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Следовательно, заработная плата и иные подобные вознаграждения, получаемые указанными физическими лицами, не подлежат налогообложению в Российской Федерации.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

...Директор организации награжден дипломом и золотой медалью. Кроме того, по итогам Всероссийского конгресса лучших менеджеров России, для участия в котором организация перечислила взнос, директор признан лауреатом национальной премии имени Петра Великого и награжден дипломом "Лучший менеджер России". Включать ли затраты, произведенные организацией, в доходы директора?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также