...Как исчислить и отразить налог на доходы физлиц, если: сотруднику организации предоставлен очередной отпуск с 15.12.2001 по 15.01.2002, выплата отпускных и удержание налога произведены в январе 2002 г.; сотрудник организации болел с 15.12.2001 по 15.01.2002, выплата по больничному листу и удержание налога произведены в декабре 2001 г.?

Согласно положениям гл.23 НК РФ на источники выплаты доходов физическим лицам, которые именуются налоговыми агентами, возлагается обязанность вести учет выплаченных ими физическим лицам доходов, ежемесячно определять налоговую базу этих физических лиц, исчислять и удерживать налог на доходы физических лиц, а также перечислять в бюджет удержанные с этих доходов суммы налога. Исходя из положений ст.224 НК РФ отпускные суммы, выплачиваемые организацией работникам, учитываются при исчислении налоговой базы, с которой налог исчисляется с применением налоговой ставки в размере 13%. При этом учитываются в соответствии со ст.210 НК РФ полагающиеся налогоплательщику налоговые вычеты, которые уменьшают полученный налогоплательщиком доход. При расчете отпускных сумм бухгалтерия организации должна произвести расчет налоговой базы за каждый месяц отпуска и исчислить сумму налога. Удержание данной суммы налога производится в день выплаты доходов, а перечисление налога осуществляется не позднее дня фактического получения в банке денежных средств на выплату таких доходов. Согласно порядку заполнения налоговой карточки по учету доходов и налога на доходы физических лиц, приведенному в форме N 1-НДФЛ "Налоговая карточка по учету доходов и налога на доходы физических лиц", утвержденной Приказом МНС России 01.11.2000 N БГ-3-08/379, в случае выплаты налогоплательщику пособия по временной нетрудоспособности, пособия по уходу за ребенком, отпускных сумм, других аналогичных выплат за неотработанное время, исчисляемых в установленном порядке исходя из средней заработной платы, суммы таких выплат отражаются в поле того месяца, за который они начислены. Пунктом 3 ст.226 НК РФ установлено, что исчисление сумм налога производится налоговыми агентами нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца применительно ко всем доходам, в отношении которых применяется ставка 13%, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.
Следовательно, если оплата отпускных за период с 15 декабря 2001 г. по 15 января 2002 г. производится в январе 2002 г., суммы дохода, начисленного за период с 15 декабря 2001 г. по 31 декабря 2001 г., отражаются в налоговой карточке в поле декабря 2001 г., а сумма дохода, начисленного за период с 1 января 2002 г. по 16 января 2002 г., отражается в налоговой карточке в поле января 2002 г. В случае оплаты больничного листа за период с 15 декабря 2001 г. по 15 января 2002 г., произведенной в декабре 2001 г., отражение начисленного дохода производится в том же порядке. В строке "Налог исчисленный" разд.3 налоговой карточки исчисленная сумма налога с начисленного дохода за налоговый период указывается ежемесячно нарастающим итогом с начала налогового периода. В строке "Налог удержанный" указывается сумма налога на доходы физического лица, удержанная налоговым агентом из фактически выплаченных налогоплательщику доходов. При этом для заполнения формы N 2-НДФЛ "Справка о доходах физического лица" следует использовать данные, содержащиеся в форме N 1-НДФЛ.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Подлежат ли обложению налогом на доходы физических лиц денежные средства, выплачиваемые взамен натурального довольствия экипажам судов внутреннего водного транспорта?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также