Требуется ли государственная регистрация права собственности на приобретенный жилой дом или квартиру для получения имущественного налогового вычета, предусмотренного пп.2 п.1 ст.220 НК РФ?

С 1 января 2001 г. налогообложение доходов физических лиц осуществляется в соответствии с положениями гл.23 "Налог на доходы физических лиц" (далее - гл.23) Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). Подпунктом 2 п.1 ст.220 НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм, направленных на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, в размере фактически произведенных расходов, но не более 600 000 руб. Имущественный налоговый вычет налогоплательщик может получить только по окончании года при подаче в налоговый орган декларации на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также на основании платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт оплаты денежных средств налогоплательщиком приобретенного в собственность жилья (квитанции к приходным ордерам, товарные и кассовые чеки, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы). В соответствии с п.2 ст.218 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли - продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Согласно ст.219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Статьей 4 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и п.1 ст.131 ГК РФ определено, что государственной регистрации подлежат право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Следовательно, для получения имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры, государственная регистрация прав собственности на приобретенный (построенный) объект недвижимости обязательна.
Подписано в печать Т.В.Богданова
05.04.2002 Советник налоговой службы

III ранга "Аудиторские ведомости", 2002, N 4

Наша организация заключила договор комиссии на продажу товара, который облагается НДС по ставке 10 процентов. По какой ставке будет облагаться наше комиссионное вознаграждение?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также