Мы заключили договор подряда на косметический ремонт служебного помещения с физическим лицом. Из-за ошибки бухгалтера с человека, который делал ремонт, не был удержан налог на доходы физических лиц. Теперь налоговая инспекция хочет оштрафовать нас и взыскать с фирмы сумму неудержанного налога. Права ли она?

Если бухгалтер не удержал сумму налога на доходы с человека, которому выплачивались деньги по договору подряда, то ваша фирма может быть оштрафована. Штраф составляет 20 процентов от суммы неудержанного налога (ст.123 НК РФ). Исключение предусмотрено только для выплат в пользу предпринимателей. С их доходов налог не удерживается.
Взыскать с вас сумму налога на доходы физических лиц инспекция не имеет права. Этот налог должен заплатить тот человек, который получил доход (п.9 ст.226 НК РФ).
Эксперты аналитической группы "РАДА"
Подписано в печать
03.04.2002
"Практическая бухгалтерия", 2002, N 4

Просим разъяснить, как учитываются расходы на покупку бензина для автомобиля. Можно ли такие расходы учитывать при налогообложении прибыли? Применяются ли в этом году Нормы расхода топлив и горюче-смазочных материалов, утвержденные Минтрансом России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также