...Ввиду единого определения выручки при исчислении налога на пользователей автодорог и налога на прибыль до 2002 г. налогоплательщику предоставлялось право выбора метода определения выручки согласно п.13 Положения n 552. В связи с введением гл.25 НК РФ какой метод определения выручки применяется при исчислении налога на пользователей автодорог в 2002 г.?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" и Инструкцией МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (далее - Инструкция N 59) налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
На основании п.27 Инструкции N 59 для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее отгрузки, датой определения выручки считается день отгрузки и предъявления покупателям расчетных документов или иной момент перехода права собственности на продукцию (товары) к покупателю. Для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.
Положения гл.25 НК РФ не распространяются на порядок исчисления и уплаты других налогов (включая выбор учетной политики для целей налогообложения), регулируемый иными нормативными актами. При этом ни Законом "О дорожных фондах в Российской Федерации", ни Инструкцией N 59 не предусмотрено обязательного применения налогоплательщиком какого-либо одного метода - метода начисления или кассового метода.
Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно выбрать метод определения выручки от реализации для целей исчисления налога на пользователей автомобильных дорог по деятельности организации в 2002 г.
Подписано в печать М.Высоцкий
03.04.2002 Советник налоговой службы

Российской Федерации III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 14

...Продолжает ли действовать льгота по налогу на пользователей автодорог, предусмотренная для органов управления и подразделения Государственной противопожарной службы МВД России, в связи с преобразованием Государственной противопожарной службы и переподчинением ее МЧС России?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также