Мы - акционеры открытого акционерного общества, владельцы привилегированных акций. Дивиденды нам выплачивают в соответствии с уставом. Можем ли мы участвовать в годовом общем собрании акционеров, но без права голоса? Ведь нас интересуют отчет генерального директора, его ответы на вопросы, выступления акционеров.

Согласно Закону "Об акционерных обществах" участниками собрания могут быть только акционеры - владельцы голосующих акций. Следовательно, участвовать в годовом общем собрании акционеров вы не можете. Однако вы можете присутствовать на собрании, задавать вопросы и заслушивать ответы на них и т.п., но без права голоса. Правом голоса владельцы привилегированных акций обладают только в случаях, оговоренных в Законе "Об акционерных обществах", при решении на общем собрании акционеров вопросов о реорганизации или ликвидации общества, о внесении изменений и дополнений в устав общества, ограничивающих права владельцев привилегированных акций. Кроме того, акционеры - владельцы привилегированных акций, размер дивиденда по которым определен в уставе общества (за исключением акционеров - владельцев кумулятивных привилегированных акций), вправе участвовать в общем собрании акционеров и голосовать по всем вопросам повестки дня, если на собрании не было принято решение о выплате дивидендов или о выплате их в неполном размере. В этом случае акционеры - владельцы привилегированных акций приобретают право голоса на следующем собрании. Если, например, на годовом собрании в 2002 г. не будет принято решение о выплате дивидендов по привилегированным акциям, то владельцы таких акций приобретают право голоса на следующем общем собрании - годовом (в 2003 г.) или внеочередном.
Подписано в печать Г.Киперман
03.04.2002 Профессор

Института микроэкономики
при Минэкономразвития России
и Минпромнауки России
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2002, N 14

...Просим разъяснить вопрос об учете НДС при определении стоимости чистых активов АО: в одних рекомендациях он включается в сумму активов, а в других не включается. В Приказе Минфина России n 71 и ФКЦБ России от 05.08.1996 n 149 "О порядке оценки стоимости чистых активов акционерных обществ" НДС не упоминается.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также