Каков порядок уплаты сбора за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний?

В соответствии со ст.3 Закона Российской Федерации от 2 апреля 1993 г. N 4737-1 "О сборе за использование наименований "Россия", "Российская Федерация" и образованных на их основе слов и словосочетаний" (с изменениями и дополнениями) организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, уплачивают сбор ежеквартально из прибыли (дохода), остающейся в их распоряжении, исходя из фактически полученной выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг) в срок до 20 числа месяца, следующего за последним месяцем истекшего квартала, по ставкам, указанным в абз.2 и 3 ч.1 ст.2 Закона.
При этом ст.3 указанного Закона предусмотрено, что другие организации (т.е. организации, которые в течение календарного года не осуществляли предпринимательской деятельности) уплачивают фиксированный ежегодный сбор не позднее 25 марта года, следующего за отчетным, по ставке, указанной в абз.4 ч.1 ст.2 Закона.
Из данной нормы Закона следует, что к одному и тому же плательщику сбора в течение календарного года (т.е. налогового периода) не могут быть применены различные объекты обложения.
В связи с изложенным следует считать, что в случае осуществления организацией (в т.ч. и некоммерческой) предпринимательской деятельности хотя бы в одном из отчетных периодов (квартале) календарного года и уплаты ею сбора с выручки от реализованной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг), к ней норма, предусматривающая взимание ежегодного (разового) сбора, применена быть не может.
Подписано в печать
02.04.2002
"Финансы", 2002, N 4

Как регулируются вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения инвалидов и налогообложения предпринимателей из числа инвалидов, использующих труд наемных работников?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также