Является ли обязательным условием для перевода налогоплательщиков на уплату единого налога на вмененный доход осуществление ими расчетов с покупателями и заказчиками в наличной денежной форме?

В соответствии со ст.3 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (далее Федеральный закон) плательщиками единого налога на вмененный доход являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сферах, поименованных в данной статье Закона.
Согласно ст.4 Федерального закона объектом налогообложения при применении единого налога является вмененный доход на очередной календарный месяц.
Под вмененным доходом понимается потенциально возможный валовой доход плательщика единого налога за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитываемый с учетом совокупности факторов, непосредственно влияющих на получение такого дохода, на основе данных, полученных путем статистических исследований, в ходе проверок налоговых и иных государственных органов, а также оценки независимых организаций (ст.2 Федерального закона).
Вмененный доход определяется, как произведение установленных значений базовой (условной) доходности в стоимостном выражении на ту или иную единицу физического показателя, объема физических показателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, а также корректирующих коэффициентов базовой доходности, учитывающих степень влияния того или иного фактора на результаты осуществляемой деятельности.
Таким образом, вмененный доход, как объект налогообложения единым налогом, является расчетной величиной, не связанной с фактическими результатами осуществляемой предпринимательской деятельности и, следовательно, не может зависеть от форм и способов получения таких результатов.
Единственным обязательным критерием применения налогоплательщиками в качестве налоговой базы исчисленного размера вмененного дохода служит условие осуществления предпринимательской деятельности в сферах, определенных Федеральным законом.
Исходя из этого действие единого налога на вмененный доход распространяется на всех налогоплательщиков, занимающихся определенными видами деятельности, вне зависимости от применяемых ими в процессе ее осуществления форм расчетов.
01.04.2002 А.Н.Мельниченко

Государственный советник
налоговой службы II ранга
"Интернет-сайт МНС России", 2002

...Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности. С введением в действие в регионе единого налога на вмененный доход в выдаче патента на очередной календарный год ему было отказано. Правомерно ли это, принимая во внимание позицию Конституционного Суда РФ, изложенную в его Определении от 01.07.1999 n 111-О?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также