Какие записи могут производиться по дебету счета 84 "Нераспределенная прибыль "?

По дебету счета 84 могут делаться лишь три вида записей: начисление дивидендов (доходов); отчисления в резервный фонд; бухгалтерские корректировки. Наиболее типичными являются первые два вида. В году, следующем за отчетным, на основании решения общего собрания акционеров в акционерном обществе (собрания участников в обществе с ограниченной ответственностью) производится распределение прибыли. Оно подразумевает начисление дивидендов (доходов) и отчисление средств в резервные фонды организации. Эти операции регистрируются в учете в году, следующем за отчетным, по дебету счета 84 в корреспонденции со счетами: 75 "Расчеты с учредителями" - на сумму начисленных дивидендов; 82 - на сумму отчислений в резервные фонды. После отражения этих операций сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционеров акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.
Бухгалтерские корректировки возникают, как правило, при внесении изменений в учетную политику организации. Они связаны с предписанным Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н (с изменениями и дополнениями от 30.12.1999), так называемым ретроспективным порядком отражения в отчетности этих изменений. Данный порядок основан на предположении, что измененная учетная политика применялась с первого момента возникновения фактов хозяйственной жизни данного вида. В результате возникает необходимость изменения учетных показателей периодов, предшествующих отчетному, что сказывается на величине нераспределенной прибыли организации, сформировавшейся в эти периоды.
Говоря о записях по счету 84, необходимо обратить внимание на то, в каких отчетах находят отражение данные о финансовом результате деятельности организации. Чистая прибыль организации, сформировавшаяся на счете 99 (конечная сумма, которая переносится с этого счета на счет 84), фигурирует в отчете о прибылях и убытках. Она же показывается в представляемом внешним пользователям бухгалтерском балансе, увеличивая показатель нераспределенной прибыли. Любое движение сумм по счету 84 включается в отчет об изменениях капитала. Начисление дивидендов и отчисления в резервный капитал отражаются в этом отчете (с соответствующим уменьшением балансовой статьи) в году, следующем за отчетным, поскольку эти операции производятся на основании решения общего собрания акционеров.
Подписано в печать Л.Шнейдман
27.03.2002 Председатель Комитета

по бухгалтерскому учету
Института профессиональных
бухгалтеров России,
партнер фирмы
"PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2002, N 13

Как отражать движение фондов специального назначения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также