По каким критериям делить малоценные и быстроизнашивающиеся предметы между счетом 01 "Основные средства" и счетом 10 "Материалы"?

Очевидно, что так называемые быстроизнашивающиеся предметы, т.е. предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев, должны учитываться на счете 10 "Материалы". Сложнее обстоит дело с так называемыми малоценными предметами.
Решение о том, какие малоценные предметы учитываются на каком синтетическом счете, выносит руководитель организации в зависимости от характера и условий деятельности возглавляемой им организации. Это решение становится частью учетной политики организации. Оно должно приниматься в отношении видов (групп) предметов, а не по каждому предмету в отдельности. При выработке его необходимо ориентироваться в первую очередь на требование приоритета содержания перед формой и допущение последовательности применения учетной политики. Рассматривая, к какому виду активов относится та или иная группа предметов, нельзя исходить лишь из срока службы объектов. Наряду с этим критерием необходимо руководствоваться и другими критериями. Среди важнейших из них - характер и условия деятельности организации, назначение и выполняемая предметом роль в процессе производства, порядок приобретения и отпуска в эксплуатацию, характер использования предметов. Кроме того, при принятии данного решения следует иметь в виду то, каким образом предполагается погашать стоимость таких предметов. Стоимость предметов, учитываемых на счете 10, включается в полной сумме в затраты на производство (расходы на продажу) в момент начала использования их в производстве или иной хозяйственной деятельности (при передаче со склада в эксплуатацию). Стоимость предметов, отражаемых на счете 01 "Основные средства", погашается путем начисления амортизации. Для этого допустимо применять линейный способ и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг). Последний способ целесообразно вводить для сменного оборудования.
Если какие-то из названных предметов приходуются на счет 10, то к нему открывается субсчет "Инструменты и приспособления хозяйственного назначения". После передачи этих предметов со склада в эксплуатацию и списания стоимости их со счета 10 контроль наличия и движения их должен вестись в оперативном порядке.
Подписано в печать Л.Шнейдман
27.03.2002 Председатель Комитета

по бухгалтерскому учету
Института профессиональных
бухгалтеров России,
партнер фирмы
"PricewaterhouseCoopers"
"Финансовая газета", 2002, N 13

Наш ломбард выдает кредиты под залог имущества. Если должник не выкупает заложенную вещь, мы ее продаем. Выручка от реализации может превышать как стоимость залога, так и причитающиеся нам проценты. Должны ли мы платить какие-либо налоги с суммы превышения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также