В прошлом году наша фирма отгрузила товар индивидуальному предпринимателю. В счете был указан налог с продаж. Покупатель оплатил товар в 2002 г., причем по безналичному расчету. При этом он заплатил налог с продаж. Как следует отразить эту сумму?

Вам следует вернуть предпринимателю налог с продаж. Ведь товар был оплачен в 2002 г., после вступления в силу гл.27 Налогового кодекса. А в ст.349 НК РФ указано, что налогом облагается только товар, проданный физическим лицам за наличный расчет или с использованием расчетных и кредитных банковских карт. При оплате товара иными способами, в том числе при перечислении с расчетного счета, налог с продаж не взимается.
Если излишне полученные деньги вернуть нельзя, их нужно включить в состав доходов от реализации. На наш взгляд, в этом случае надо произвести перерасчет остальных налогов. Со всей излишне полученной суммы вы должны начислить НДС. При этом используется расчетная ставка 16,67 или 9,09 процента. Кроме того, нужно начислить налог на пользователей автодорог. Этим налогом облагается вся дополнительная выручка, уменьшенная на сумму НДС.
Специалисты
аудиторского бюро "Яктиор"
Подписано в печать
26.03.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 4

Можно ли предъявить к налоговому вычету НДС по автомобилю, который не введен в эксплуатацию и учтен на счете 08?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также