Для налогообложения прибыли мы определяем выручку кассовым методом. Когда следует списывать зарплату работников, начисленную в марте, но выплаченную в первых числах апреля? Можно ли объединить правила исчисления налога на прибыль и других налогов, связанных с начислением зарплаты?

Рассчитывая налог на прибыль, зарплату, начисленную за март, вы должны включить в расходы за апрель. Ведь при налогообложении учитываются только деньги, фактически выданные работникам (п.3 ст.273 НК РФ). Подчеркнем, что так определяют расходы только налогоплательщики, использующие кассовый метод учета доходов.
Положения ст.273 НК РФ распространяются только на порядок исчисления налога на прибыль. В бухгалтерском учете зарплату необходимо отражать в том же месяце, в котором она была начислена, то есть в марте. Также в учете за март следует отразить начисление налога на доходы физических лиц и единого социального налога. Для НДФЛ такой порядок установлен п.2 ст.223 НК РФ, а для ЕСН - п.3 ст.243 НК РФ.
Специалисты
аудиторского бюро "Яктиор"
Подписано в печать
26.03.2002
"Московский бухгалтер", 2002, N 4

В 2000 и 2001 гг. наша организация приобретала лицензии на право ведения нескольких видов деятельности. Как учитывать лицензии и списывать их стоимость в бухгалтерском и налоговом учете в 2002 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также